Обзор ламинатора Arkane 1650

Ламинатор Arkane 1650 с верхним горячим валом предназначен для одностороннего горячего и холодного ламинирования. Эта серия создавалась для того, чтобы ламинировать изображение, полученное методом UV-отверждаемой печати на жестких и рулонных материалах любой толщины. Специально для этого компанией Kala Finishing Systems и разрабатывалась уникальная пленка Super Stick. Ее уникальность в том, что она не просто прилипает к поверхности печати - под давлением и температурой эта пленка проникает в сам материал, его структуру. Это дает высочайшее качество изображения, глянцевого или матового в зависимости от материала.

При инсталляции мы пробовали ламинировать фотобумагу, ПВХ, дерево, накатку на разные поверхности - ламинатор показал отличные результаты. UV-чернила находятся на поверхности материала, не впитываются, то есть фактически добавляется лишний слой, при неровной заливке получаются "колодцы" - в этих пустотах образуется воздух. Не все ламинаторы могут так хорошо ламинировать, в случае с матовой пленкой, например, образуются микропузыри, - естественно, что клиенты могут быть недовольны качеством полученного отпечатка. Но Arkane 1650 замечательно ламинирует UV-печать - это первое. Второе - оператор нажимает кнопку на ламинаторе и просто следит за работой. Процесс не требует вмешательства, главное - правильно заправить материал и запустить оборудование. Скорость (от 1 до 10 м в минуту) можно регулировать во время движения. Аппарат справится с любыми носителями толщиной до 5 см, например, можно заламинировать дверь.

Размер производственного помещения для Arkane 1650 зависит от размера применяемых материалов - от 4 кв. м. Степень натяжения, скорость ламинирования, температура нагрева валов и давление между валами задаются оператором. Ламинатор "запоминает" до пяти режимов работы, что позволяет сократить время на установку режимов температуры и давления перед началом ламинации. Температура регулируется поградусно, давление - пошагово. В каждой точке вала поддерживается одинаковая температура, это подтвердили измерения во время инсталляции. Если во время горячей ламинации температура нагрева валов уменьшается, ламинатор оповещает об этом оператора звуковым сигналом, индикатор температуры, установленный на панели управления, гаснет, до тех пор, пока вал не прогреется до установленной температуры. Для удобства индикация параметров давления визуально обозначается режимами от 1 до 5, что применимо только в данной серии ламинаторов.

Очень удобен подход к валам при ламинации материала с двух сторон, снизу и сверху. Еще в эту серию добавлено нововведение: перед валами со стороны подачи материала в целях безопасности установлен лазерный фотоэлемент, фиксирующий попадание посторонних предметов (например, рук человека), - при обнаружении инородных предметов в рабочей зоне валы останавливаются. Это имеет значение и в случае если, например, ламинируется несколько слоев материала, и ошибка оператора в выборе давления или температуры может привести к образованию складок и морщин. Arkane 1650 даже в отсутствие оператора зафиксирует это вздутие и, чтобы предотвратить дальнейшую порчу материала и валов, остановит работу.

На всех ламинаторах Kala Finishing Systems предусмотрены две кнопки для остановки машины с разных сторон и педаль управления, которую можно перемещать, чтобы оператору было удобно работать с разных сторон ламинатора. Также на столе подачи материала есть специальные линейки. На других ламинаторах часто возникает проблема совмещения ламинационных пленок и материала, если, например, есть еще третий ролик, на котором ламинируется нижний слой. У Arkane 1650 есть линейка на валах и на столе, что гарантирует абсолютно точное совмещение. Эта особенность данной модели облегчает условия использования ламинатора.

Еще несколько технологических особенностей этой модели: электроприводное давление валов и точная индикация соответствия заданным параметрам - давлению, размеру материала. Конструкция ламинатора предполагает выпуск качественной продукции, а его производительность настолько высока, что для 100% загрузки оборудования, помимо собственных объемов производства, у вас появится возможность привлекать дополнительные заказы на ламинацию.