Планшетный УФ-принтер AGFA Anapurna M2540 FB

Эксперты рынка широкоформатной печати почти единогласно признают: AGFA - это качество, в котором сочетаются инновационные технологии, помноженные на высокую и качественную производительность. Это в очередной раз подтвердил вышедший на рынок высокоскоростной планшетный УФ-принтер AGFA Anapurna M2540 FB. Кропотливо скроенный из новаторских разработок и фантастических возможностей, он устойчиво занял одну из лидирующих позиций в сегменте УФ-принтеров с практически неограниченными возможностями.

Используемые в данной модели пьезоструйные печатающие головки Konica-Minolta 1024, с калиброванной каплей объемом 12 пл - для цветов CMYK и 42 пл - для белого цвета, позволяют получать изображения с разрешением до 1440 х 720 dpi. Печатающие головки характеризуются низким отклонением позиционирования капли во время печати, что значительно улучшает качество получаемых изображений. Данный фактор позволяет достигнуть высокой точности расположения точек, в результате чего даже мельчайшие подробности изображения получаются очень четкими.

Например, в режиме печати с фотореалистичным качеством принтер способен превосходно воспроизводить обычный текст до 44го кегля. Печать чернилами LightCyan и LightMagenta вместе с чернилами основных цветов помогает получать изображения с высоким качеством передачи цвета и контрастностью, а белый цвет дает возможность выполнять печать на материалах с различной степенью прозрачности, при этом его можно использовать как в качестве основы, так и в качестве кроющего или разделяющего слоя. Это позволяет одинаково успешно запечатывать и бэклит, и фронтлит или использовать белую краску для художественного выделения определенных областей изображения.

Кроме того, на Anapurna M2540 FB установлена отдельная система рециркуляции белых чернил. Постоянное автоматическое перемешивание поддерживает их в оптимальном состоянии, что позволяет сократить время простоев при начале печати. В Agfa Anapurna M2540 FB используются УФ-отверждаемые чернила, что дает возможность производить печать на поверхностях без специального покрытия. Чернила после нанесения на поверхность подвергаются обработке УФ-излучением, что переводит жидкие чернила в твердое состояние. Применение данной технологии позволяет добиться высокой стойкости изображения к механическому воздействию. Благодаря использованию УФ-чернил машина печатает на широком спектре материалов, включая древесину, керамику, стекло и др., что позволяет применять Anapurna M2540 FB для изготовления интерьерной графики, упаковки, вывесок, дисплеев, промостоек и другой продукции.

УФ-чернила от Agfa Graphics (Anapurna M G2 UV curable inks (CMYKLcLm), Anapurna G3 white ink) гарантированно обеспечивают высокую адгезию и устойчивость к внешним воздействиям после закрепления, что определяет продолжительную сохранность изображения в условиях использования вне помещений. Чернила имеют достаточно гибкую структуру, что обеспечивает им высокую стойкость к колебаниям температуры и влажности, а также позволяет выполнять с их помощью печать на гибких материалах. Прочная фиксация чернил на поверхности дает возможность без ущерба для изображения выполнять послепечатную обработку графики.

В конструкции принтера предусмотрена парковочная станция для печатных головок, которая предохраняет сопла от закупорки, именно это позволяет произвести запуск печати даже после длительного срока простоя. Усиленная направляющая каретки УФ-принтера, оборудованная датчиками безопасности, надежно предохраняет головку от случайных ударов о материалы и повреждений, а ионизирующие элементы снимают электростатический заряд с печатной поверхности.

Достоинством принтера Anapurna M2540 FB является неподвижный вакуумный печатный стол, имеющий 11 000 отверстий для подачи вакуума, состоящий из двух частей, по четыре независимых сектора каждая. Это помогает раздельно регулировать мощность всасывания при работе с материалами любых габаритов, различной степени жесткости и толщины.

Два форвакуумных насоса 1,5kW для создания вакуума размещены внутри конструкции для снижения уровня шума при работе. Существует возможность регулировки подачи вакуума, а следовательно, при работе на тонких листах не нужно бояться искажения рисунка из-за всасывания в вакуумные отверстия. Использование педали вакуумной подачи, работающей "на реверс", позволяет легко управлять перемещением материала и готовых отпечатков.

Стол также имеет 11 базирующих штифтов (семь в одном и два - в другом направлении), которые используются для оптимального и точного позиционирования заготовок на столе, что особенно удобно при двусторонней печати. За счет использования УФ-отверждаемых чернил печать на принтере AGFA Anapurna M2540 FB имеет низкую себестоимость, благодаря тому, что при печати не происходит впитывания чернил в поверхность материала. Это в свою очередь приводит к снижению расхода чернил, которое составляет от 4,5 до 9,3 мл/кв. м - в зависимости от режима печати (данные получены при печати стандартного тестового изображения).

Конструкция корпуса имеет удобно расположенные для доступа емкости для чернил, которые снабжены световой/звуковой сигнализацией при необходимости их пополнения. Можно так-же отметить и то, что принтер укомплектован компьютером управления и имеет возможности подключения по локальной сети и через USB-порт.

Принтер AGFA Anapurna M2540 FB оптимально подходит для выполнения различных видов рекламной и оформительской печати, поскольку цвета и оттенки, воспроизводимые принтером, отличаются насыщенностью, долговечностью и экологичностью.