Свет и вода для украшения города

Ежегодно, вот уже на протяжении нескольких лет, на новогодние праздники Москва освещается световыми фонтанами, радуя глаз жителей и гостей города и создавая праздничное настроение. К примеру, во французском Леоне празднуется фестиваль света, который превращает улицы города в царство неона и дюралайта, и световые фонтаны для него далеко не в новинку. Но постепенно и к нам проникает свет новых технологий, и, начиная с 2007 года, световые фонтаны стали стандартным новогодним украшением столицы.

В 2007 году творческая группа Комитета рекламы, информации и оформления Москвы рассматривала всевозможные предложения от дизайнеров РПК, которые пытались поразить и удивить новыми оригинальными идеями. Тогда же был впервые проведен конкурс, победитель которого получал право на новогоднее украшение города. Выиграла конкурс компания, предоставившая наиболее интересный и технически сложный проект, смысл которого заключался в том, что световые фонтаны абсолютно точно должны были повторять реальные фонтаны бегущими струями, формами и композицией. Изначально для имитации струй воды использовался материал чейзинг, затем были добавлены эффекты льющейся воды. Сама по себе конструкция очень динамическая, и издалека ее можно даже перепутать с обычным фонтаном. Первые большие световые фонтаны были установлены на Поклонной горе, несколько композиций - в центре.

Технически фонтаны, установленные в преддверии нового, 2011 года, отличаются от фонтанов 2007 года наличием эффекта льющейся воды. Разумеется, дизайнеры выдвигали новые идеи, но дополнительных средств на их реализацию не выделялось, поэтому воплотить новые творческие задумки не удалось. В 2010 году финансы были сильно ужаты, так как большинство средств ушло на оформление города к 65-летию победы в Великой Отечественной войне, а "все, что осталось", уже было направлено на оформление к другим праздникам, в частности к Новому году.

Конструктив

В основе светового фонтана - металлоконструкция, которая своей формой имитирует фонтан и струи воды. На нее хомутами крепится светодиодный дюралайт. Энергосберегающее оборудование выбрано не случайно, так как на данный момент использование новых технологий - это основная идея, которой придерживается Правительство Москвы. Для создания фонтанов используется электрооборудование крупнейшей китайской фабрики "Неон-неон". Для того чтобы узнать о новых технологиях и приобретаемой продукции, сотрудники компании "Кодимир" специально ездили на завод в Китай. Но в России в любом случае возникают сложности в эксплуатации. В частности, в связи с погодными условиями. К примеру, ледяной дождь, который прошел в начале 2011 года, заставил всех сильно переволноваться, но, к счастью, все обошлось благополучно, и повреждения были небольшими - их удалось устранить за несколько дней. Что же касается мародерства, то и оно присутствует, правда, случаев, чтобы световые фонтаны ломали целиком, не было. Но многим хочется прикоснуться к зимнему чуду техники, что иногда вызывает незначительные поломки.

Комитет рекламы перед выигравшей компанией изначально поставил задачу обеспечить круглосуточную работу световых фонтанов. А так как фонтаны размещают в основном на месте размещения реальных фонтанов, то приходится учитывать то, что не все фонтаны подключены к источнику питания. Компания, эксплуатирующая фонтаны в Москве, самостоятельно находит возможные точки подключения для световых фонтанов. Точных данных по потреблению электроэнергии нет, но это не слишком большие суммы, с учетом круглосуточной работы, а также с учетом того, что нужный световой эффект на жителей и гостей города фонтаны производят исключительно в вечернее и ночное время.

Дополнительный плюс город получает от того, что места для размещения фонтанов выбираются в основном не слишком освещенные. К примеру, три маленьких фонтана, которые устанавливаются на Манежной площади, дают дополнительное освещение в темное время суток. Световые фонтаны по своей задумке - это временное украшение, которое радует исключительно в период новогодних праздников. Окончательно их монтируют к 25 декабря, а демонтаж происходит после 13 января.

По словам исполнительного директора рекламно-производственной фирмы "Кодимир", процесс создания световых фонтанов может занимать несколько месяцев, с учетом технической подготовки и усовершенствования проекта, сбора всех необходимых материалов, монтажом и так далее. Полностью проект должен быть готов к июлю. И несмотря на то, что в России проходят крупные праздники практически каждые три месяца, они не так грандиозно празднуются, как Новый год, День Победы и День города Москвы, к приготовлению последнего, к слову, приступили уже сейчас.