Дизайн интерьера: индивидуальное декорирование

В современном обществе все больше сил и внимания уделяется созданию комфортабельной среды. Человек проводит основную массу времени под крышей, окружающее пространство влияет на психологический комфорт. От этих ощущений зависит работоспособность человека, проводящего в помещении большую часть своего рабочего времени. Интерьерный дизайн призван создать комфортные условия, проектируя и видоизменяя внутреннее пространство, фактуры, мебель, цвет. Интерьер должен характеризоваться максимально возможными функциональными условиями, обеспечивать безопасность, здоровый микроклимат, отличаться комфортабельностью и обладать художественной привлекательностью. Дизайн интерьеров определяется во многом культурным развитием общества, а также доступностью технологических решений, климатических условий, экономическим положением в стране, социальными нормами жизни.

Переделать и улучшить

Дом или квартира могут быть новыми, старыми, могут находиться в разных состояниях ремонта. В любом случае перед нами огромное поле работы по созданию максимально привлекательной и комфортабельной атмосферы для себя или для клиента. На втором месте стоят помещения, где человек чаще всего бывает. И для большинства из нас это работа, а в более узком смысле - рабочее место. Здесь уже действуют несколько другие законы. Конечно, если вы переезжаете в новый офис, то вполне может оказаться, что вы приехали в полностью отремонтированное помещение. Хотя чаще всего требуется внесение некоторой свежести в имеющийся интерьер. Бывает, и достаточно часто, что новизна рабочего пространства связана с какими-либо изменениями внутри компании, такие как смена корпоративного стиля или регулярные акции. В любом случае окружающее пространство подвергается изменению.

Материалы для комфорта

Если подходить к вопросу переделки или оформления серьезно и основательно, то в первую очередь нужно составить план, представив, как будет выглядеть помещение: что и где примерно поставить, что и куда наклеить, как украсить стены, окна, расставить мебель. И так постепенно из простого желания начинает вырисовываться картина будущего ремонта. После того как мы держим в руках план, можно подробно рассмотреть возможности интерьерного оформления. Для создания комфортной обстановки придется рассмотреть возможности взаимодействия с окружающими элементами помещения: стены, пол, потолок, окна и мебель. Для каждого из этих элементов можно подобрать некоторый спектр материалов, являющийся наиболее подходящим и соответствующим определенным стандартам качества.

Стены.
В любом помещении есть стены или перегородки. Для придания помещению комфортного вида в первую очередь занимаются стенами, и как следствие их чаще всего покрывают обоями или наносят штукатурку, реже обивают текстилем. За обоями обычно идут в магазин, где выбирают из некоторого набора стандартных дизайнов. Можно подойти к вопросу настенных покрытий несколько с другой стороны - разработать индивидуальное решение лично для каждого человека. Индивидуальность заключается в возможности перенести любое желаемое изображение (в рамках возможностей исходного файла) на специальный материал - фотообои, которые затем клеятся на стены, как обычные обои. Следующим в списке интересных решений и материалов являются пленки для индивидуального декорирования. Особенности этих пленок - возможность приклеивания практически к любой поверхности, а также широкий спектр фактур, включающих в себя дерево, кожу, камень и т. д. Если же мы хотим сделать перегородку или фальшстену - можно использовать пластики, подбирая их в соответствии с возможностями помещения. Легкость работы с таким материалом во многом определяется спросом на динамические помещения.

Окна и стеклянные перегородки.
В комнатах обычно (за редким исключением) бывают окна, закрываются они шторами или жалюзи, которые служат как дополнением интерьера, так и некоторым защитным элементом, скрывающим комнату от улицы. Можно выбрать некоторые виды картинок, предлагаемых в каталогах, как с текстурами, так и с готовыми рисунками. Можно же пойти другим путем - выбрать текстуру материала и принести свой рисунок. Также окна (или стеклянные перегородки) можно оформлять пленками, специально предназначенными для оконной графики. Это набор пленок с эффектом пескоструйной печати, пленки прозрачные, цветные с эффектом инея. Дополнительная особенность декорирования стекла пленками - армирование стекла. Пленки, которые подходят для оконной графики, также могут применяться и для дверей или перегородок из пластика или стекла.

Мебель.
Чаще всего мебель имеет некоторые стандартные цветовые решения, выбор которых ограничен производителем. Используя пленки для индивидуального декорирования, можно полностью поменять внешний вид мебели или, используя графический рисунок, разнообразить его. Широкоформатная печать позволяет расширить привычные границы восприятия. Так называемые фото-фасады стали набирать популярность, благодаря возможности переноса любой картинки и на шкаф в том числе. В качестве декорирующих поверхностей для придания стиля используют пластики. Обычно они выступают как элементы поверхности полностью или частично.

Потолок.
Потолок - самая редко подвергающаяся декорированию и модификации часть помещения. Чаще всего его просто красят или используют так называемые подвесные потолки. Несколько реже - натяжные потолки. Для придания комнате индивидуальности можно использовать уникальный материал - так называемое переводное изображение. После печати картинку методом перевода переносят на стену (желательно размещать в местах с минимальным механическим воздействием) или потолок. Готовое изображение имитирует настоящую живописную фреску. В некоторых случаях, если позволяют условия, на потолочных покрытиях используют опять-таки пленки для декорирования и пластики, которые мы рассмотрели ранее.

Пол.
Напольная графика редко используется для оформления интерьера жилых или офисных помещений, но все-таки возможности есть. Обычно с целью создания напольной графики используют пленку под печать, покрытую поверх защитной пленкой - так называемой напольной ламинирующей пленкой. Таким образом, даже пол может стать продолжением общей идеи, полностью охватывающей помещение.