Что такое Граффити? Вандализм или искусство?

Вы когда-нибудь наблюдали на стенах города замысловатые надписи? Большие, красочные рисунки, всевозможных форм и оттенков? Вероятнее всего, ваш ответ будет да, а если наоборот, то вы провели всю свою жизнь, закрывшись в подвале. Сегодня, на территории нашей страны наблюдается просто взрыв популярности самого скандального и свободного искусства в мире под названием - граффити.

Что же такое Граффити? Вандализм или искусство? Кто этим занимается, зачем и какие цели преследует? Сегодня мы поговорим об этом в этой статье.

Что такое граффити? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно отправиться к самым истокам этого движения. Граффити (от итальянского graffito)-изображения, рисунки или надписи, нанесенные на стену краской или же выцарапанные на ней каким либо предметом. Cамым популярным видом граффити, является спрей-арт (рисование с помощью аэрозольной краски) зародился он с появлением аэрозольной краски, но движение в целом зародилось куда раньше. Точной даты появления этой формы самовыражения не существует, многие ученые считают, что оно появилось вместе с самосознанием человека. Все дело в простом человеческом желании рассказать окружающим о своем существовании, о том, где этот человек был и что делал. С тех пор граффити стала именоваться любая графика, нанесенная на поверхность, и многими расценивается как вандализм.

Самые древние свидетельства о граффити датируются 30 тысячелетием до нашей эры, тогда оно было представлено в виде наскальных рисунков, изображающих охоту или животных. Часто эти рисунки наносились в пещерах или ритуальных местах. Даже древние римляне наносили его на стены и статуи, также примеры истоков граффити, по сей день, сохранились в Египте. На сегодняшний день, граффити приобрело вид уличного искусства и в отличии от истоков, в большинстве случаев несет в себе минимум смысловой нагрузки.

Современный вид граффити получило в начале 1920 года в США. С появлением аэрозольной краски зародился спрей-арт. Местом рождения современного граффити принято считать город Филадельфия, а родоначальниками современного движения считаются “Cornbread” и “Taki182”. Период с 1969 по 1974 год, можно считать революционным в современном граффити. Появляется много новых стилей, порожденных конкуренцией между художниками, столица движения перемещается из Филадельфии в Нью-Йорк, где зародился трейнрайтинг.

Трейнрайтинг- написание своего псевдонима на поездах. Со временем граффити сильно менялось из-за наплыва новичков в движении, усложнялись техники нанесения краски, стили рисунков и надписей. После нескольких десятилетий развитие движения в Нью-Йорке, граффити получило широкую огласку. Его стали использовать крупные компании в целях наружной рекламы. Среди крупнейших это: “Nike” “Sprite” “Linux”, многие компании используют граффити в рекламе, по сей день, не смотря на большие штрафы за пропаганду вандализма.

Граффити разошлось волной по всему миру и у нас, в России оно прочно закрепилось. Сегодня, как было уже сказано в России невероятный подъем этого движения. Граффити в России. Зарождение отечественного граффити произошло в 80 годах. Родоначальниками движения стали: “Крыс” из Латвии и “Баскет” из Москвы. Только к концу 90 годов в России, граффити становится массовым. Как мы видим, Российское движение является еще молодым, но оно уже успело обрасти своими оттенками, характерными только для нашей страны, но все по порядку.

Терминология или граффити сленг

Байт - Ворованный стиль формы или цвета работы художник должен сам придумать свои формы именно это помогает движению не стоять на месте и рождать новые идеи. Сбайтить - украсть срисовать. Байтер - художник вор, который, просто, срисовал идею. Байтеров в граффити кругах не любят, и это прозвище считается оскорбительным, часто за откровенный байт назначается сходка, на которой все решается либо дракой, либо выплатой пострадавшей стороне.
Сходка (стрелка) - Договор райтеров о встрече, для выяснения отношений.
Райтер - человек занимающийся граффити, часто в кругах бомберов так называют тех, кто занимается легальным граффити в дозволенных местах.
Бомбер – человек занимающийся граффити в его радикальных формах, рисуя в запрещенных местах или на поездах.
Легал – стена, на которой разрешено рисовать.
Перо - нож
Основа (центровые) - Главные представители движения, крупные команды и райтеры добившиеся уважения.
Кэп - колпачок для аэрозольной краски с помощью которого можно делать как толстые, так и тонкие линии.
Фэт кэп - насадка на баллончик с краской позволяющая сделать широкую линию.
Скини кэп - насадка на баллончик с краской позволяющая сделать тонкую линию.
Банка - баллончик с краской.
Кусок - крупная работа, показывающая все способности райтера.
Повесить (влить) – нарисовать рисунок.
Баф – работа, закрашенная городскими службами.
Биф - вражда между райтерами.
Покросить - написать поверх работы другого райтера свое имя или сделать свою работу.
Той-начинающий райтер, который еще ничего не умеет. В граффити кругах, имеет оскорбительное значение.
Чикарь – новичек, который ничего не умеет, много о себе думает и не желает учится. Имеет еще более оскорбительный оттенок, чем “той”.
Тег - подпись райтера.
Тегер - маркер для нанесения подписи, часто заправленный трудностираемыми чернилами, довольно редко сделаный самим райтером, вручную.
Флоп – рисунок, выполненный минимальным количеством краски, в считанные минуты.
Глаз – чернила, которые проявляются спустя несколько часов после нанесения на поверхность.
Хэвен - тег, в труднодоступном месте, часто на высоте.
Ролл-ап – рисунок, выполненный валиками, часто в большом размере.
Бабл – стиль, в котором буквы имеют округлые, надутые формы.
Ваилд – стиль, в котором буквы переплетаются между собой, составляя узор, часто расшифровать данный стиль под силу только людям, разбирающимся в граффити, либо только самому райтеру.
Скетч - набросок работы.
Скетчинг - искусство создавать шрифты на бумаге.
Бобик - машина полиции.
Анфин - незаконченная работа.
Собака – электричка.
Серый – машинист.
Панель – рисунок, выполненный на электричке от начала окон, до основания вагона.
Холкар - рисунок во весь вагон.
Холтрейн - рисунок во весь состав.
Продакшн - совместная работа двух райтеров.
Крю - команда райтеров.
Бэкджамп – рисунок, сделанный во время остановки поезда на платформе, либо путем срывания стоп крана.
Ярд-депо. Скетчбук (блекбук ) - Портфолио райтера, где он хранит свои наброски.
Оформуха - коммерческое оформление помещений,стен и пр.
- стиль рисунка, в котором буквы имеют объем, часто это рисунки выполнены по всем законам объемного мира, с тенями, светом и полутенями.
Фотореал – рисунок, выполненный с фотографической точностью, одна из самых сложных дисциплин в граффити.
Керек – персонаж выполненный рядом с работой, либо самостоятельный персонаж.
Шоп - магазин для граффити.
Сквизер - тегер с прямой подачей чернил, что позволяет делать длинные подтеки. Интересный факт - подтеки на куске, свидетельствуют о неопытности райтера и считаются ошибкой, а подтеки в тегинге, считаются эстетичными.
Спот - место предполагаемой работы, спот подбирается райтером заранее. Часто, за хорошие споты проходят драки команда на команду, чтобы выяснить, кто заслуживает это место.
Сингл - тег или кусок за команду.
Трейнрайтер - райтер специализирующийся на поездах.

Мы рассмотрели самые ходовые слова в граффити кругах. Многие из слов являются прямыми заимствованиями из Американского движения, но есть и слова которые характерны только для России. Как я уже писал выше, Росийское движение еще довольно молодо, но оно уже успело обрасти множеством нехарактерных для классического граффити вещей.

Классическое граффити, часто ассоциируется с хип-хопом и считается его проявлением, однако, стоит заметить, что Российское граффити имеет немного другой оттенок. В нашей стране граффити движение отошло от хип-хопа, хоть и часто сопутствует репу. Сегодня, граффити в России имеет радикальный характер и переняло из футбола ультраправый уклон.

Распространению граффити в нашей стране, также послужила молодежная мода на одежду, вот несколько излюбленных бомберами брендов.
Сarhartt - был основан в далеком 1889 году в Детройте. Хэмилтон Кархарт занимался производством одежды для рабочих. Тогда он стал известен благодаря уникальному качеству вещей – по словам профессионалов его вещи были лучшими в своем классе. Сегодня кархарт стал фирменным знаком граффити, особой популярностью пользуются шапки. Этот бренд пользуется популярностью у околограффити, людей, которые не имеют никакого отношения к движению, но называют себя райтерами. В граффити кругах последнее время носить много вещей из кархарт дурной тон.
code red-изначально журнал про граффити, сейчас является модным в кругах брендом одежды. Особой популярностью пользуются штаны, из-за своей надежности и удобства.
Nike Air Max - В 1978 году компания Nike шокировала мир кроссовок, создав Air - первые в мире кроссовки с воздушной подушкой в виде амортизатора. Это самая популярная обувь среди Райтеров, и выбраны были эти кроссовки не случайно. Решающим фактором, вероятно, стало удобство и то, что в них невероятно легко бегать.
New Balance - История New Balance начинается в 1906 году в США в городе Белмонт.Обувь была разработана по уникальной схеме куриной лапки, которая имеет 3 точки опоры, что обеспечивает особую устойчивость и баланс.. Трудно сказать, как эта обувь пришла в граффити. Это относительно недавний тренд и, вероятно, он пошел из моды футбольных фанатов.

В России граффити тесно связано с футболом, поэтому неизбежно появилось много заимствований в моде, так, что все модные тренды футбольных фанатов, также популярны и в граффити. В целом райтеры не отдают предпочтение какому-то определенному бренду, все на что они полагаются это чтобы одежда была удобной, стильной и надежной.

Чтобы лучше понять суть движения, я пообщался с представителем одной известной московской команды и взял у него интервью, но он пожелал оставить в тайне его имя и наименование его команды.

X - привет, расскажи о граффити что тебя в нем привлекает и о Русской граффити сцене в целом.
XX - Привет, ну, во-первых это просто красиво, во-вторых, я хочу заниматься творчеством, я творческий человек, а граффити для меня в этом плане открытая дверь, в нем нету галерей и критиков, я хочу чтобы мою работу видели, я иду и рисую для всех, безо всякой выгоды для себя, оно предоставляет мне аудиторию и способ прославиться. Граффити сцены у нас в России как устоявшейся нет, есть пара достойных представителей но их можно пересчитать по пальцам.
X - у тебя есть художественное образование?
XX- нет, у меня его нет, и оно в общем-то не нужно, сейчас объясню почему. Когда тебя учат делать что-либо по правилам, тебя загоняют в рамки, по которым ты и рисуешь. Человек без таких рамок мыслит шире и может преподнести что-то, в самом деле, уникальное.
X - интересно, а как относятся твои близкие к тому чем ты занимаешься?
XX - вообще негативно, но не потому что я рисую, а потому, что переживают за меня, я их понимаю.
X - есть серьезные поводы переживать кроме штрафа и парочки дней за решеткой?
XX - конечно.
X - например?
XX- ну, многие по неосторожности погибают под колесами электричек или упав с моста, где вешали кусок.
X - И тебя это не останавливает?
XX – пугает, но не останавливает, графа, как наркотик, попробовав уже слезть не можешь никогда.
X - Как относишься к молодым райтерам?
XX - Отношусь положительно, но последнее время стало появляться все больше новичков, которые не уважают никого, делают мазню и выпендриваются перед друзьями, это не правильно. Если ты пришел в графу чтобы впечатлить друзей или чтобы девочки повизжали с тебя, ты не туда попал.
X - Сколько времени занимает один кусок?
XX - По разному бывает, зависит от спота, но стараюсь с командой делать столько времени сколько спот позволяет, где-то от 5 минут до получаса, если повезет.
X - Тебя ловили когда-нибудь?
XX - Бывало ловили, но взяв на карман, сразу отпускают, боже храни коррупцию.
X – хорошо, я могу понять куски, там есть цвета красивые, а теги зачем?
XX - Это основа граффити, с них все начиналось, для своих это способ показать что тут есть райтер, зовут его так-то, и он тут был, также это способ пометить свою территорию, да и по тегу можно сразу понять сколько опыта у райтера.
X-как?
XX - Это трудно объяснить, неуверенную руку сразу видно.
X - Ты считаешь свое занятие вандализмом?
XX - хороший вопрос, на самом деле Каждый райтер сам для себя решает, что ему нравится, я люблю красивые аккуратные работы, но и грязные теги люблю, так что я, наверное, по обе стороны баррикад.
X - Вот правительство против граффити, как ты думаешь, если его официально разрешат, это будет хорошо, как для правительства, так и для бомберов?
XX – Нет, граффити рождено нелегальным, легальное граффити, это мертвое граффити. Пока ты делаешь что хочешь, даже если это запрещено, это глоток свободы.
X - А если его разрешат?
XX - не думаю, что такое когда-нибудь будет.
X - хочешь что-нибудь пожелать новичкам?
XX - Уважайте других, развивайте свой стиль, меньше говорите, больше делайте.
X - Спасибо за интервью.
XX - тебе спасибо.

В заключение можно сказать, что Граффити сопутствует человечеству уже очень много лет и каждый раз, оно принимает новую форму в соответствии с развитием самого человека, и кто знает, может в совсем недалеком будущем, оно примет совершенно невообразимый вид. Проанализировав всю историю движения, можно даже сказать что граффити это живой организм, который адаптируется к окружающим условиям. У нас в России это еще совсем свежее движение, но оно уже получило свой характер и своих героев.

Пообщавшись с представителем движения, я пришел к выводу, что решение вандализм это или искусство придется сделать каждому из нас для себя, ведь, взгляды на Граффити различны у каждого райтера. Для себя я сделал вывод, что это особый, феноменальный вид искусства, который не может существовать вне запрета. Граффити - это не хулиганство, это образ жизни, в котором заключены жестокость, романтика, красота, риск, адреналин и самосовершенствование.