ламинаторы GMP

Компания Great Mountain Plastic Machine была создана в 1985 году в Южной Корее. В ноябре 1986 года построила первый завод по производству ламинаторов. Еще через два года GMP начала производство рулонных пленок для ламинации. В мае 1991 года компания обрела то имя, которое сегодня служит стандартом и знаком качества в индустрии ламинации, - GMP. К концу 1995 года GMP переезжает в новую штаб-квартиру и открывает новый завод по производству ламинаторов в Паджу-Сити. В 1998 году начинает действовать большой R&D-центр GMP. На следующий год GMP покупает новое оборудование, которое позволяет производить супербольшие валы - шириной 2,5 м и диаметром 30 см. Именно благодаря этой инвестиции в новый пресс/гриндер компания вышла на рынок, который интересен рекламщикам, - широкоформатная ламинация.

Первые широкоформатные ламинаторы GMP появились в России в 1995 году - сразу, как только GMP показала первый широкоформатник на выставке DRUPA. Это были еще полиграфические машины старого поколения 720HR, причем не подходящие к российскому электропитанию. GMP нашла электрика, который перекоммутировал питание корейских ламинаторов. Тогда широкоформатные машины GMP были еще "сыроваты", стабильно работать они стали спустя год - после выставки Comtek. На сегодня GMP продала и инсталлировала в России уже около 2000 широкоформатных ламинаторов.

Портфолио

В настоящее время GMP выпускает четыре основные линейки широкоформатных ламинаторов: Excelam Cold, Excelam Wide, ExcelMaster, GraphicMaster. Ламинаторы Excelam Cold и Excelam Wide - самые популярные модели, которые мы рассмотрим подробно ниже. ExcelMaster - старшая модель после Excelam Wide, также позволяет осуществлять и горячее, и холодное ламинирование, но ее основное преимущество заключается в возможности двунаправленной работы. Спереди можно делать горячее или холодное ламинирование, а сзади - холодное без выключения ожидания. ExcelMaster выпускается в одной ширине - 1600 мм. ExcelMaster - самая новая модель из ряда широкоформатных ламинаторов GMP, несмотря на то, что выпускается уже более пяти лет. Нагрев валов - до 150 °С. Скорость ламинирования - до 5 м/мин. Монтирование на основу толщиной до 15 мм. Пленки - 30-250 микрон.

Топ-модель широкоформатных ламинаторов GMP - GraphicMaster. Это единственная машина, которая выпускается в ширине 2200 мм, также есть модель 1600 мм. На сегодня уже выпущена пятая версия GraphicMaster с усовершенствованными настройками доводки. Нагрев валов - до 160 °С. Скорость - 5-7 м/ мин. Монтирование на основу - до 25 мм. Пленки - 30-250 микрон. Для спецприменений GMP выпускает специальную машину GlassMaster - для ламинирования стекла армированными пленками или декоративного ламинирования, а для скоростного и многотиражного монтирования - BoardMaster. Ламинаторы GMP отличаются от конкурентов двумя очень важными параметрами. Первый - равномерный нагрев по всей длине вала, что гарантирует минимум брака. Второй - ровность самих валов, так как GMP их производит сама и очень четко следит за их качеством.

Excelam Wide

Базовая модель Excelam Wide известна очень давно, почти десять лет. Выпускается в двух ширинах - 1100 и 1670 мм. Модель была разработана на базе обычного Excelam, который используется для легкой оперативной полиграфии (ширина - 300, 650 и 1000 мм). Excelam Wide - это машина как для горячего, так и для холодного ламинирования. Стоит отметить, что все ламинаторы GMP для горячего ламинирования могут использоваться и для холодного ламинирования, так как из-за развития сольвентной печати горячее ламинирование теряет свои позиции технологически. Горячие ламинаторы продаются гораздо меньше и в основном картографистам или рекламщикам, которые по-прежнему используют водные технологии. При производстве мобильных стендов пользуются горячим ламинированием.

Excelam Wide имеет две пары валов. Первая пара - нагревательные валы, вторая - вытяжные валы. Нагрев осуществляется инфракрасным способом благодаря внутреннему нагревательному элементу (стеклянная трубка), который передает тепло силиконовому покрытию. На валах стоит датчик температуры, данные нагрева высвечиваются на дисплее. Excelam Wide комплектуется ревайндером для подмотки картонного вала и подложки. Ламинаторы Excelam Wide могут монтировать на основы толщиной до 15 мм, таким образом, есть возможность использовать пластик или стекло. Ламинатор имеет клавишу аварийной остановки, что актуально именно в широкоформатной ламинации, где с широким материалом работает один оператор. Есть возможность использовать натяжитель пленки, валы сводятся вручную в зависимости от толщины материала. Управление осуществляется посредством LCD-дисплея, где можно регулироваться скорость, температуру, можно сохранить настройки часто выполняемых работ. Скорость ламинирования достигает 3 м/мин.

Одной из важных особенностей серии Excelam Wide является возможность настроить разные температуры на верхнем и нижнем валах. Если необходима односторонняя ламинация, то на нижнем валу нужна совсем небольшая температура - только для подогрева материала, что позволит экономить электроэнергию. Диапазон нагрева - от 0 до 150 °С. Оптимальная температура для ламинации - 110-115 °С, при холодном ламинировании для нагрева клея можно задавать 30 °С, чтобы он лучше распределялся. Среди дополнительных удобств хотелось бы отметить возможность ножного управления и функцию "реверс". Excelam Wide позволяет использовать пленки от 30 до 250 микрон, то есть весь представленный на рынке диапазон.

Excelam Wide - оптимальная модель для тех, кто собирается делать все виды ламинационных работ: горячее и холодное ламинирование, а также монтирование на основу. Применение - полиграфия, интерьерная и наружная реклама, напольная графика, оформление автотранспорта, мобильные стенды, световые короба и др.

Excelam Cold

Excelam Cold - очень распространенная модель, предназначенная как раз для холодного ламинирования. Очень удобные, простые, доступные по цене ламинаторы выпускаются шириной 1120, 1400 и 1600 мм. Excelam Cold имеет, так же как и Excelam Cold, две пары валов, но они вытяжные без нагревания. Температура не регулируется (обе пары холодные), можно менять только скорость ламинирования, которая достигает 5 м/мин (имеется девять вариантов скорости). Cold также оборудован кнопкой аварийной остановки, реверсом и ревайндером, что при холодном ламинировании более актуально из-за наличия подложки. Монтирование осуществляется на основу толщиной до 10 мм, так что это по всем параметрам более экономичная модель широкоформатного ламинатора. Применение - автотранспорт, напольная графика, то есть виды материалов, которые не подвержены термической обработке: это либо синтетическая бумага, либо пластик.