Лайтбокс и объемные буквы своими руками

Уже давно одним из основных способов привлечения внимания людей на улице (потенциальных клиентов) является наружная реклама. К самым популярным вариантам вывесок относятся:
- лайтбокс (говоря простым русским языком - световой короб);
- объемная надпись.

Для обоих вариантов важно выделить следующие компоненты: а) качество конструкции; б) дизайн; в) устройство подсветки. Далее мы на конкретных примерах расскажем о том, как самостоятельно изготовить вывеску.

Лайтбокс представляет собой короб прямоугольной либо иной формы, оснащенный подсветкой изнутри. Лицевая сторона короба. При желании сэкономить денежные средства, лучшим вариантом будет транслюцентный баннер, однако в этом случае придется больше потратиться на систему для натяжки баннера, или же изготавливать с помощью сварки нужную жесткую конструкцию. По этой причине применение баннера на лицевой стороне лайтбокса рекомендуется лишь в тех случаях, когда по длине короб больше, чем параметры имеющихся в наличии листовых материалов.

Наиболее часто используемым материалом для лицевой стороны лайтбокса является молочный акрил. Он предпочтительнее по сравнению с прозрачным акрилом, поскольку имеет свойство рассеивать свет, благодаря чему подсветка получается ровнее. Если вам необходимо, чтобы лицевая сторона лайтбокса была больше 3-х метров, можно порекомендовать использование сотового поликарбоната. Его плюсы: небольшой вес и невысокая стоимость. Минусы: подверженность деформированию при нагревании, сотовая структура (способствующая быстрому засорению).

Бюджетной альтернативой акрилу можно считать полистирол. Однако он более хрупкий сравнительно с оргстеклом (акрилом) и его подверженность разрушению под воздействием сил окружающей среды выше.

Методы нанесения изображения

Изображение можно наносить, используя транслюцентную пленку с печатью, или посредством аппликации из виниловой пленки разных цветов. Для печати на пленке характерен более низкий яркостный коэффициент, в особенности для изображений светлых тонов. Еще одним недостатком данного метода является довольно скорое выгорание цветов (уже через год они потускнеют).

Аппликация из виниловой пленки ощутимо ярче и, благодаря подсветке, дает более красочное изображение. Такой аппликации не свойственно выгорать, кроме того - она устойчивее к внешним воздействиям. К минусам данного метода можно отнести большую стоимость пленки и трудности в ее установке. Следует заметить, что из-за градиентных переходов и неравномерных цветов, присущих растровым фотоизображениям, при необходимости разместить такие изображения на вывеске достичь цели можно лишь методом печати на пленке (баннере).

Боковые части лайтбокса

Если световой короб невелик размерами, то лучшим материалом служит профиль из пластика или алюминия. Размеры боковых частей варьируются, но оптимальным считается размер профиля в диапазоне 90-180 мм. Следует иметь в виду, что, экономя на ширине профиля, вы повышаете стоимость подсветки, поскольку в таком случае лампы располагаются на более коротком расстоянии друг от друга.

Задняя поверхность лайтбокса

Наиболее практичным считается применение для изготовления задней поверхности оцинкованной стали, так как она отличается большой прочностью, и ей не страшна коррозия. Среди преимуществ оцинкованной стали - относительно невысокая стоимость сравнительно с иными материалами. Еще можно сделать заднюю стенку, используя пластик, композитную панель и подобные непрозрачные листовые материалы.

Подсветка лайтбокса

Подсветка обычно устраивается посредством люминесцентных ламп, преимуществом которых является невысокая стоимость и качественный рассеивающий свет. С недавнего времени возросла распространенность светодиодных лент при устройстве подсветки. Альтернативой может служить катушка сверхъяркой водоустойчивой ленты, для которой характерна долговечность и небольшая стоимость. Плюс это эффективно с точки зрения энергозатрат. Что касается неоновой подсветки, то из-за сравнительно высокой цены ее принято применять лишь для фигурных лайтбоксов. Подсветка посредством светодиодов является отличным вариантом для светового короба с объемными буквами и световыми символами.

Следует сказать и о панель-кронштейне - так называется двусторонний лайтбокс (у которого обе поверхности - лицевые), устанавливаемый перпендикулярно стене здания, столба либо иной поверхности. Крепится такой короб посредством профильной трубы.

Что касается фигурного лайтбокса - то он имеет нестандартную (отличающуюся от прямоугольной) форму. Его можно изготовить по двум технологиям, которые принято считать главными:

1) для очерчивания всей фигуры по периметру применяется профиль из алюминия (ALS), отлично подходящий для этой цели благодаря своей гибкости. Соединяя лицевую поверхность с боковыми, профиль нужно сочетать с тримом, имеющим L или F- образную форму. Для задника обычно применяется пластик-ПВХ толщиной не меньше 5 мм.

2) боковины делаются из ПВХ-пластика, а затем непосредственно соединяются с помощью клея с лицевой поверхностью короба. Далее о технологии выполнения лайтбокса подробнее.

Прежде всего, задействуя компьютерную программу (отлично подойдет Corel Draw), выполняется макет лайтбокса в масштабе 1:1. С расчетом на предстоящую резку плоттером, чертеж выполняется посредством сверхтонких контуров. Затем созданное изображение режем на пленке Oracal, используя плоттер. Удаляем ненужное возле букв (графических объектов). Потом накладываем пленку для монтажа на выбранную пленку от середины к краям и удаляем ненужное.

Следующий этап: нарезка профиля из алюминия с расчетом уголков и длины ламп и припуском 5 см. Далее идет сборка трех из четырех частей лайтбокса: уголки и профили, для чего в просверленные отверстия закручиваются саморезы, скрепляя, тем самым, три части профиля.

Переходим к выполнению задней поверхности. Режем пластик-ПВХ с помощью ножа или пилы. Скругляем углы пластины задника. Задник размещается в коробе.

Затем необходимо приготовить провод ПВ1, лампы и патроны, дроссели, не забыть о стартерах и держателях. Вставить надлежащим образом стартеры и надеть на каждую лампу патрон.

Производим разметку точек крепления держателей для ламп и дросселей. Делаем чопики из ПВХ размером 5х10 мм и наклеиваем их на заднюю панель. Потом саморезами прикрепляем ламповые и дроссельные держатели.

Далее нарезаются провода для ламп. Лампы вставляются в держатели. Надлежащим образом соединяется проводка в коробе. Провода выводятся наружу сквозь отверстие и изолируются. Применение светодиодной ленты требует ощутимо меньше времени и трудозатрат. Лента нарезается на фрагменты необходимой длины, подсоединяется проводка и выводится к блоку питания. Остается вырезать из акрила лицевую поверхность, не забыв при этом закруглить углы.

С лицевика снимается защитная пленка и поверхность зачищается с использованием распылителя и ракеля. Размещается текст или графика. Подравнивается по линейке. Затем нужно снять основу пленки и разгладить ее с помощью пластикового ракеля. Просверливаем в нижней полке два-три отверстия 6-10 мм в диаметре с целью вывода влаги. Прикрепляем нижнюю полку. Лайтбокс готов.

Выполнение объемных букв

В первую очередь делаем макет, пользуясь Corel Draw. Лицевые поверхности чертим в кривых с использованием сверхтонких линий. Прежде чем резать буквы, не забываем производить их инвертирование по горизонтали. Задняя поверхность выполняется по внутреннему контуру.

Вырезаем лицевую и заднюю части. Лучшим вариантом было бы изготовить их, задействовав фрезеровальный станок с программным управлением. Но можно вырезать их и собственноручно.

Затем из ПВХ нарезаются полоски для боковой части букв (ширина 2-3 мм). Отмеряется неужный кусок, отрезается и торцуется. Части склеиваются между собой. Неровности шлифуются.

Наклеивается светопропускающая пленка (рекомендуем Oracal 8500). На боковинки рекомендуем наклеить пленку того же цвета, но не пропускающую свет (к примеру, Oracal 641). С помощью клея прикрепляем фрагменты светодиодной ленты на задники и припаиваем к ним провода. Задние поверхности букв укладываем на подложку.

С помощью саморезов клеенные части прикрепляются к задникам, затем заклеиваются головки. Подключаем конструкцию к источнику электроэнергии.