Мастера ламинации

GMP ExcelMaster-1600 - широкоформатный ламинатор шириной 1,6 м. с возможностью как горячего, так и холодного ламинирования. Нагрев - полноценный - до 150 °C. В отличие от ламинаторов Excelam, ExcelMaster имеет больший диаметр валов: 15 против 8 см. Специалисты в области рекламы и полиграфии считают эту разницу очень важной.

Больший диаметр обеспечивает лучшую ламинацию, особенно на высоких скоростях. Если на Excelam валы сводятся вручную, то ExcelMaster передние валы сводит автоматически (задние - вручную). Это очень важно при ламинации, например, пенокартона, так как бывает необходимость регулировки высоты ламинации до 1 мм. В ExcelMaster возможность монтирования на основу, на пенокартон, на стекло, на любые материалы - высотой до 15 мм. Большей высоты ламинации не требуется. ExcelMaster позволяет ламинировать продукцию с роля на роль, и это не опция, а базовая функция. На Excelam такой возможности нет.

Обращает свое внимание двунаправленная работа ExcelMaster. Ламинировать можно как спереди, так и сзади, т. е. чтобы не ждать несколько часов, пока остынут валы после горячей ламинации, вы сможете сразу же приступить к холодной, начав ламинацию сзади при разведенных передних валах. Основные преимущества ламинаторов GMP перед другими ламинаторами, представленными на рынке, - это равномерное давление на валах и точность распределения температуры.

На ламинаторах GMP температура может варьироваться максимум на 3 градуса. У конкурентов скачки температуры могут достигать 7-8 °C, что критично для ламинирования многих материалов, например винила. Панель управления ламинатором позволяет пошагово изменять скорость, температуру верхнего и нижнего валов, включать вентилятор, мониторить текущую температуру на валах, есть кнопка автоматического сведения-разведения валов. Что касается требований к помещению, где предполагается установить ламинатор, то оно должно быть непыльное и иметь комнатную температуру. Никаких других ограничений GMP не накладывает. Из обслуживания необходимо регулярно проводить чистку валов. В первую очередь - по мере загрязнения, а в общем - примерно раз в месяц. Для чистки можно использовать white spirit или обычную водку.

В последние несколько лет участились запросы клиентов, которые хотят ламинировать стекло, производить витражи и др., в основном это, конечно, мебельщики. Раньше в ответ на такие запросы предлагалось установить широкоформатные ламинаторы GMP из серии Excelam, но для этого нужно максимально аккуратно работать и дополнительно обрабатывать края стекла, чтобы не порезать валы ламинатора. А это создает определенные неудобства. В итоге были разработали специальный ламинатор для стекла и обозвали его вполне законно - GlassMaster.

Это мощная машина с большим и удобным столом подачи и пневматическим сведением валов, что обеспечивает несколько ступеней прижима стекла. Очень важно, что эта работа автоматизирована, поскольку стекло может быть разное по толщине, работа очень хрупкая и аккуратная. Машина получилась очень эффективной, но довольно дорогой. Благодаря широкому набору ламинирующих пленок (в том числе и производства GMP), GlassMaster становится производительным инструментом для ламинирования стекла.

Ассортимент пленок GMP для стекла огромен: это пленки с матирующим эффектом, цветные пленки, пленки с различными рисунками. GlassMaster-1600 имеет максимальную ширину 1,6 м и применим для ламинации интерьерного стекла, безопасного небьющегося стекла, передних панелей LCD/PDP, дерева, деталей и компонентов мебели, картин, зеркал, рекламных конструкций. Но главное применение - ровное, плоское стекло любого размера.

GlassMaster имеет большой диаметр валов - 20 см, что обеспечивает лучшее качество накатки пленок в точке соприкосновения. Ламинатор оснащен пневматической ступенчатой системой сведения вала и регулировки давления для стекол толщиной 3/5/7/8/10/15/20/25 мм. В зависимости от толщины стекла валы регулируются автоматически. Во избежание перекосов и ломки стекла в ламинатор интегрирована система автоматической подачи с дополнительным прижимным механизмом.

Синхронную работу всех вышеупомянутых систем машины обеспечивает датчик подачи стекла. Валы установлены так, что они обеспечивают легкий выход заламинированного стекла. Высокая прочность и качество ламинирования (отсутствие воздушных пузырей, высокая прозрачность) обеспечиваются подогревом верхнего вала. Высокую цену GlassMaster (более $50 000) вполне оправдывает то, что это не просто широкоформатный ламинатор, а абсолютно уникальная специализированная машина с секцией подачи стекла.

Горячее ламинирование винила

Ламинировать винил горячим способом нельзя. Винил будет плыть, под температурой его будет коробить. В этом уверены почти все… Раньше, когда деревья были большими, а винил плавился при 80 градусах, действительно ламинировать его горячим способом не представлялось возможным, ведь температура плавления клея находится в диапазоне 87-90 °C. Современный качественный винил плавится при 98-100 градусах. Соответственно, почему бы его не ламинировать нам горячей пленкой? Самая дешевая холодная пленка стоит около 80 руб. за м 2 , а качественная южнокорейская горячая пленка GMP обойдется в 15 руб. за м 2 . Более чем в пять раз дешевле.

Почти год специалисты тестировали различный винил и в итоге получили отличные результаты. Иногда результат превосходил даже холодную ламинацию. Холодная пленка сделана на основе ПВХ, горячая пленка - на основе полипропилена или полиэстера. Полипропилен и полиэстер обладают высокой прозрачностью, а ПВХ имеет белесый оттенок. Итак, берем горячий ламинатор GMP Excelam Wide шириной 1 или 1,6 метра, винил, горячую пленку GMP и включаем ламинатор на 90 °C (больше нежелательно) и ламинируем. Получаем недорогую ламинацию винила хорошего качества. Ограничений по винилу нет, самое главное - соблюдать температурный режим в 90 °C. Клиентов часто пугает цена горячего ламинатора. Но появившаяся возможность ламинировать на нем винил и впоследствии экономить на расходных материалах должны перекрыть все "не" и "против". В конце концов ламинатор - единовременная инвестиция.