Высокоскоростной планшетный принтер Mimaki JFX-1615/1631 plus

Обе модели на основе UV-LED- ламп выпускаются компанией Mimaki с конца 2009 года. Они пришли на замену предыдущей модели - Mimaki JF. Принципиальное отличие данного оборудования заключается в том, что в нем впервые используется запатентованная зигзагообразная система наложения краски Mimaki. Эта система при печати на высоких скоростях позволяет избежать эффекта полосатости.

Также в новом планшетном принтере Mimaki JFX-1615/1631 plus отсутствуют недостатки предыдущей модели JF. На новом принтере установлены две системы считывания координат положения Y-Bar относительно стола, что позволяет добиться максимальной точности попадания. Специалистами компании Mimaki проводились эксперименты, во время которых были разложены маленькие предметы по всему столу, и попадание краски на элементы в конце стола было стопроцентным.

Светодиодные прожекторы

С помощью дополнительных светодиодных прожекторов, которые установлены на игрикбаре, максимальная скорость печати на принтере достигает 24,5 м 2 в час, что является весьма хорошим показателем на рынке плоттеров, которые печатают с фотографическим качеством. При этом светодиодные прожекторы больше не являются дополнительной опцией, которая устанавливается на заказ. Теперь эта функция будет стоять на каждом принтере Mimaki с прификсом plus.

С рулона на рулон

Печать с рулона на рулон является дополнительной функцией для принтера Mimaki 1615/1631 plus, которая открывает новые возможности для планшетного плоттера - он становится не узконаправленным для печати исключительно на жестких материалах, а еще и приобретает возможность для печати на баннерах, самоклеящихся и рулонных материалах. Эта опция стоит относительно недорого - около 20 тыс. евро. Кстати, система roll-to-roll разработана относительно недавно, но ее уже успели приобрести три компании. В основном функцией печати с рулона на рулон интересуются фотостудии и рекламные фирмы, но так как основными пользователями этого оборудования являются стекольщики и промышленные компании, им эта функция не требуется.

Размером больше

Если продолжать сравнивать модель Mimaki JFX 1615 с Mimaki JF, то предыдущие модели были размером всего 1,6 х 1 м 2 , что существенно ограничивало возможности планшетного принтера. Но увеличив стол до размеров 1,5 х 1,5 м 2 , Mimaki открыла новые возможности для стекольной и промышленной печати, так как предыдущей ширины плоттера все же не хватало для обеспечения нужд стекольной промышленности. Также в стоимость принтера входит компрессор, который позволяет прижимать и поддувать материал, создавая тем самым вакуумную подушку, предохраняющую хрупкие материалы от повреждения и обеспечивая безопасную печать на стекле.

Зигзагообразное наложение краски

На принтере Mimaki установлено 16 печатающих головок Toshiba с размером капли 6 пл, которые при помощи зигзагообразного наложения краски позволяют выводить необычайно качественное изображение с разрешением 1200 х 1200 dpi без полошения и прохвостов даже на таких сложных материалах, как пластик и стекло. Эта система позволяет изначально скрыть все дефекты некачественной печати.

Светодиодные блоки

На принтере Mimaki JFX 1615 plus установлены четыре светодиодных блока с повышенным ресурсом эксплуатации 10 тысяч часов (ранее - 5 тысяч часов). Это довольно-таки хороший показатель, если оценивать производительность в квадратных метрах. При среднем режиме печати 3,5 тысячи часов работы ламп равняется 10 тысячам напечатанным квадратным метрам. Для любого промышленного производства - это три-четыре года работы. Но компания Mimaki не собирается на этом останавливаться и с каждым годом постепенно приближается к тому, чтобы можно было использовать как можно меньше ресурсных деталей. Не считая печатных головок, у которых ресурс работы равен 10-15 тысячам квадратных метров, из деталей, которые требуют замены, остались только каперы, вайперы и фильтры, которые очищают краску.

Стол со специальным покрытием

На данный момент в принтерах Mimaki JFX используется четырехцветная чернильная система, а также белый цвет. В начале марта 2011 года для новой модели будет доступен лак. В целом лак запатентован на данных машинах для интерьерной печати, так как придает изображению глянцевость. Уже на данный момент все испытания пройдены, осталось только оформить некоторые документы, чтобы начать поставку лака. Также одним из дополнительных плюсов является стол со специальным покрытием, которое не позволяет UV-лучам отражаться от стола и попадать на печатающие головки. Это также одно из дополнений, которое было разработано на основе опыта работы с предыдущими моделями Mimaki.

Потребность в этих принтерах увеличивается с каждым годом, и Mimaki осваивает все больше новых рынков. Одним из новых направлений являются фотостудии, которые не работают непосредственно на рынке рекламы. Это направление стало актуальным в связи с тем, что UV-печать прекрасно ложится на нестандартные материалы, например на ручки, кафельные плитки, паркетную доску и так далее. И дизайнеры обращаются уже не к рекламным компаниям, которые печатают километры заказов, а к фотостудиям, готовым предложить набор эскизов под паркет, жалюзи и т. п.