3D-печать от Roland

Летом текущего года мировой лидер в области технологии широкоформатной струйной печати UV- чернилами со светодиодным отверждением чернил (UV-LED) - Roland DG Corporation представит на российском рынке плоттер нового поколения. Новый Roland LEJ-640 успешно продолжит знаменитую серию VersaUV. Эта линия принтеров отличается от всех других машин Roland наличием устройства печати UV- отверждаемыми чернилами. Уникальность принтера Roland LEJ-640 заключается в следующем: при работе на нем есть возможность печатать изображение не только обычными цветными чернилами, но и белым цветом и лаком. С помощью последнего можно, например, делать микротекстуры, которые, благодаря высокому разрешению принтера, позволяют получить очень интересные эффекты.

Также принтер Roland LEJ- 640 позволяет создавать рельефные и объемные текстуры. К примеру, при печати на обычной самоклеящейся пленке можно сымитировать кожу крокодила. Ранее подобное в струйной печати сделать было очень сложно. Теперь этого результата можно добиться буквально несколькими кликами, выбрав определенный режим печати в программе растровой обработки. Печатая лаком на Roland LEJ-640, можно получать матовые и глянцевые покрытия, включая 72 готовые к применению геометрические текстуры из библиотеки Roland Texture Library, которые входят в состав растрового процессора Roland VersaWorks.

Лак

Эффекты лакировки на Roland LEJ-640 позволяют творить чудеса в струйной печати на высоком разрешении. Изначально изображение печатается обычными цветными UV-чернилами, а затем по макету в местах, где отмечено наличие лака, задается режим объемной печати (Embossing), все остальное машина делает сама. Практически любой объемный эффект - это многослойное наполнение лаком - прозрачными чернилами без красящего пигмента. Максимальное разрешение, при котором осуществляется печать на Roland LEJ-640, составляет 1440x1440 dpi.

Белый

Другой специальный цвет, который применяется в принтере, - белый. Он позволяет напечатать непрозрачную белую подложку (или запечатать сверху, если просмотр изделия осуществляется с оборота через прозрачный материал) для того, чтобы сохранить цветовую гамму изображения, размещенного на прозрачной или цветной основе. Кроме того, белые чернила можно комбинировать с обычными чернилами, подчеркивая детали рисунка.

Технология печати

Во всей серии принтеров Roland VersaUV используется одна технология печати: двухканальные головки печатают с разрешением до 1440 dpi, минимальное разрешение - 360х720 dpi. С каждой новой моделью скорость печати увеличивается. При высокоскоростной цветной печати, но без лакового покрытия и без использования белых чернил, максимальная скорость печати составит 12 м 2 /ч. При стандартном режиме печати с разрешением 720х1080 dpi скорость составит порядка 5,5 м 2 /ч. Если говорить о высоком качестве печати (1440x1440 dpi), то здесь скорость 1,6 м 2 /ч. Естественно, скорость печати снижается, если в одном изделии совместить цветную печать и дополнительные цвета для получения спецэффектов.

Новый Roland LEJ-640 не имеет модуля резки винила, которым оснащены предыдущие модели серии VersaUV, но позволяет осуществлять печать на более толстых материалах (максимальная толщина материала - до 13 мм, вес листа - не более 12 кг). В комплекте принтера есть приставные роликовые столики, которые позволяют ровно и без перекосов подавать жесткие материалы на печать. Кроме того, Roland LEJ-640 содержит ряд высокотехнологичных новшеств, ускоряющих процесс производства, например, механизм удержания материала, гарантирующий постоянство положения материала для печати и поддерживающий возможность печати даже на самых толстых материалах. Ширина печати Roland LEJ-640 составляет 1,625 м, длина ограничена лишь длиной макета и материала, на котором надо сделать печать.

В принтерах Roland серии VersaUV используются чернила с UV-отверждением - Eсo-UV цветовой палитры CMYK + W + G (стандартная полноцветная цветовая палитра, белые чернила, прозрачный лак). Название серии чернил Eco-UV было присвоено потому, что чернила соответствуют жестким требованиям экологичности, предъявляемым корпорацией Roland DG к своим продуктам. Данные чернила являются одними из самых экологически безопасных UV-чернил. Кроме того, Roland LEJ-640 также позволяет значительно экономить электроэнергию - он потребляет всего 500 Вт.

Для сравнения - принтеры, использующие технологию сольвентной печати или традиционное UV- отверждение галогеновыми лампами, потребляют более 1 кВт электроэнергии и требуют большего времени на разогрев и остывание галогеновых ламп. Превосходство серии Roland VersaUV достигается за счет того, что чернила очень чувствительные и отверждаются при помощи светодиодов. Холодные светодиодные лампы, излучающие UV-волны нижнего диапазона (UV-A), потребляют очень мало электроэнергии и, что также немаловажно, практически не выделяют озон. Кстати, светодиодная лампа не только мало потребляет электроэнергии, но и остается холодной, в отличие от традиционно принятых в печати UV-отверждаемыми чернилами ламп, которые сильно греются при работе и, естественно, нагревают материал в точке прохождения печати. Иногда температура на поверхности материала достигает 100 °С, что ведет к повреждениям тонких и термочувствительных материалов. Полимерные пленки, тонкие пластики и пенокартоны плавятся, желтеют или становятся ломкими. На принтере Roland LEJ-640 можно без проблем запечатать даже этикетку на бутылочку для йогурта на термоусадочной пленке толщиной 40-50 микрон.

Расход чернил

В VersaUV LEJ-640 используются шесть двухканальных печатных головок Roland и картриджи шести цветов. Если брать в качестве примера эталонное (ISO-N5A) изображение, то расход чернил составляет от 4 до 10 мл на 1 м 2 печати. При печати более темного изображения расход чернил возрастает до 12-14 мл на 1 м 2 . При использовании белого цвета для сплошного покрытия расход чернил составит примерно 20 мл на 1 м 2 . При использовании лака рассчитать расход сложнее, так как он зависит от количества элементов и толщины покрытия.

Уникальность принтера LEJ-640 - возможность получить результаты, которые не достижимы ни на одном другом аппарате, - с лихвой покрывает все эти расходы, поскольку напечатанные на LEJ-640 эксклюзивные изделия имеют более высокую ценность. Из сказанного выше понятно, что принтер Roland LEJ-640 является гибридным, то есть печатает не только на широкоформатных листовых материалах толщиной до 13 мм, но и на рулонных материалах. Минимальная ширина загрузки в этот принтер составляет порядка 20 см. Поля печати составляют 5-10 мм. Roland LEJ-640 воспроизводит высококачественную графику, включая рекламную продукцию, элементы декора интерьеров, выставочные панели, широкоформатную оконную графику и малые тиражи прототипов упаковки. Размах и ширина печати позволяют работать даже с гофрокартоном. Есть возможность печати на натуральной и искусственной коже, любой ткани, для этого просто необходимо натянуть их при подаче в печать.

Продакт-менеджер корпорации Roland DG Тетсунори Нияма (Tetsunori Niyama) отметил: "Roland LEJ-640 может осуществлять прямую печать на легкие пластиковые панели и картон толщиной до 13 мм, широко применяемые при оформлении выставочных стендов и вывесок магазинов. Являясь гибридным устройством, он также может печатать на гибких рулонных материалах, таких как пленки, баннеры, холсты, ткани и т. д. Инновационные светодиодные UV-лампы моментально закрепляют чернила, позволяя пользователям обрабатывать отпечатки немедленно, без задержек, связанных с сушкой чернил".

Все принтеры Roland, в том числе и описываемый здесь LEJ-640, печатающие белой краской, снабжены системой циркуляции чернил. Белая краска состоит из тяжелых пигментов, которые взвешены в растворителе. Если цветной порошок чернил не оседает, то белые чернила в течение 12 часов расслаиваются. И если начать печать в таком виде, то, во-первых, вся система засорится порошком. Во-вторых, невозможно будет обеспечить равномерный белый цвет. Чтобы предотвратить эти неприятности, предусмотрено специальное устройство с помпой, с помощью которой один раз в 12 часов чернила перемешиваются внутри трубок. Такая система циркуляции позволяет существенно экономить чернила, так как застоявшиеся чернила можно легко таким методом реанимировать и использовать по назначению. Система циркуляции чернил - это запатентованная инновация Roland.