Оборудование Roland для печати и резки

Roland DG знаменита своими разработками не только в сегменте струйных широкоформатных принтеров, но и уникального в своем классе оборудования, совмещающего печать и контурную резку. Roland DG обладает 15-летним опытом в создании принтеров/каттеров и занимается разработками в данной области с 1997 года. Именно тогда был выпущен первый принтер/каттер, работающий на водных чернилах. А уже в 2003 году была запущена в серийное производство первая серия экосольвентных принтеров/каттеров Versa Camm SPP300.

Струйное оборудование Roland зарекомендовало себя с лучших сторон, демонстрируя надежность в работе, качество и стабильность печати, а также точность контурной резки. Если внимательно рассмотреть ассортимент предлагаемых разработок компании Roland, то можно найти решения практически для любого направления бизнеса. По-прежнему наиболее популярны принтеры, работающие на экосольвентных чернилах, ассортимент которых весьма обширен. Однако популярность постепенно завоевывает и технология УФ-печати, разработки в области которой ведутся постоянно, и, как следствие, совершенствуется оборудование.

Интересно отметить, что струйное оборудование компании Roland обладает особыми характеристиками, которые свойственны только принтерам и принтерам/каттерам под этой маркой. Струйное оборудование Roland использует уникальную функцию, именуемую Roland Intelligent Pass Control. Эта функция отвечает за улучшение качества печати, целью которой является снижение эффекта полошения в процессе печати на любых режимах. Реализована она простым способом: на границе прохода дополнительно распыляется небольшое количество капель чернил по определенной схеме, что в свою очередь делает межпроходные переходы более плавными за счет увеличения плотности цвета и, как следствие, снижает видимые проходы.

В большинстве принтеров и принтеров/каттеров Roland используются печатные головки Epson (и только в серии широкоформатных принтеров Advanced Jet применяются головки Seiko). Головки способны генерировать несколько размеров капель и обеспечивать высокое качество печати с максимальным разрешением 1440 dpi, в режиме печати изображений, близких к фотографическим. Технология переменной капли обеспечивает возможность получения отпечатков большой оптической плотности с плавными тоновыми переходами и высоким контрастом.

Оборудование Roland для печати и резки укомплектовано программным обеспечением собственной разработки - Roland Versa Works. Оно специально создано для работы с принтерами, принтерами/каттерами и режущими плоттерами серии Camm Pro, и может поддерживать одновременно четыре устройства Roland. Помимо стандартных функций растрового процессора (автоматическое расположение группы изображений в запечатываемой области, деление изображения на несколько частей, настройки качества и режимов печати).

Roland Versa Works предлагает такие специальные возможности обработки изображений, как альтернативное расположение поделенного изображения, печать переменных данных и создание собственных библиотек цветов. В самом растровом процессоре Roland Versa Works есть встроенные библиотеки цветов, Roland Color Library, предназначенные для работы в графических редакторах в качестве основных, что позволяет корректнее и качественно лучше воспроизводить цвета при печати. Roland Versa Works поддерживает популярные графические пакеты: Adobe Illustrator 10/CS/CS2/CS3/CS4/CS5 и Corel Draw 11/12/X3/X4/X5, наиболее распространенные среди дизайнеров.

Для печати ярких и контрастных изображений в настройки Roland Versa Works добавлен специальный режим настроек печати - Max Impact. Данный режим можно использовать при печати на сложных носителях, например прозрачных или светорассеивающих, печать на которых требует особых настроек, чтобы изображение получалось достаточно ярким, насыщенным и читаемым.

Серия широкоформатных струйных экосольвентных принтеров Roland Versa Art REE640 призвана заменить очень успешную серию экосольвентных принтеров Versa Art RSS640, отличавшихся лучшим сочетанием "цена/качество" в данном сегменте.

Roland Versa Art RE-640 получил обновленный дизайн и вобрал в себя лучшие решения, доступные в принтерах серии Versa Art RS и принтерах/каттерах серии Versa Camm VS. Принтеры серии Versa Art REE640 снабжены восьмиканальной печатающей головкой, работающей с использованием технологии переменного объема капли. Головка способна генерировать семь различных объемов капли. Чернила подаются в нее зеркально - CMYKKYMC. Это позволяет получать отпечатки с высоким качеством при использовании четырехцветной модели, воспроизводить плавные градиенты и оттенки кожи, достигать скорости печати на баннере до 23 кв.м/час.

Благодаря высоким показателям качества печати принтер Roland Versa Art REE640 оптимален для печати для интерьерной графики. Данную серию принтеров, помимо печати на обычной самоклеящейся пленке и ПВХ-ткани, можно использовать для печати фотографий и постеров на фотобумаге различной плотности, для печати репродукций на натуральных и синтетических холстах и фактурных бумагах, имитирующих различные направления живописи и графики, для печати на светорассеивающих материалах и печати по пленкам для автостайлинга.

При невысоких начальных затратах принтер Roland Versa Art REE640 выглядит очень перспективным, благодаря сочетанию технологических решений, позволяющих печатать качественно на широком спектре носителей, и при этом имея достаточные для интерьерного сегмента показатели скорости. Благодаря особенностям работы с программным обеспечением Roland Versa Works, для увеличения прибыльности производства можно дополнить участок печати режущим плоттером Roland Camm Proo1 GX.

Компаниям, работающим на рынке интерьерной печати не первый год и обладающим собственным парком из нескольких экосольвентных интерьерных принтеров, которые хотят расширить возможности собственного производства, предлагается ознакомиться с гибридным УФ-принтером Roland VersaUV LEJ640. Ширина печатного поля у этого аппарата составляет 1615 мм для рулонных носителей, и 1600 мм - для листовых. УФ-принтер Roland VersaUV LEJ 640 может запечатывать гибкие носители толщиной до 1 мм, а также осуществлять печать по листовым материалам с толщиной 13 мм.

Данный принтер может работать на одном из двух типов чернил. Это стандартные чернила EcooUV и эластичные чернила EcooUV S, разработанные специально для печати по носителям, предназначенным для последующей вакуумной формовки изделий. При этом для стандартного типа чернил доступны три цветовые модели.

Конфигурация "CMYK + White + Clear" представляет собой универсальное решение для широкого спектра задач в области производства рекламы. "CMYK + 2 x White" - это цветовая модель, основное назначение которой - печать по цветным и прозрачным носителям, позволяющая печатать более плотную белую основу благодаря удвоенному белому цвету. В свою очередь, цветовая модель "CMYK + 2 x Clear" предназначена для больших объемов печати эксклюзивной продукции с выборочной лакировкой и печати текстур и рельефов по различным носителям, без использования других цветов. Для чернил EcooUV S доступна одна цветовая модель - "CMYK + White + Clear", которая является универсальным решением.

Важным отличием от большинства интерьерных принтеров является наличие функции нанесения прозрачного лака, которая значительно увеличивает возможности производства и позволяет выпускать эксклюзивную продукцию. Для облегчения работы с принтером предлагаются специальные библиотеки текстур и фактур, позволяющих с помощью лака воспроизводить и имитировать фактуры кожи, капли воды и отпечатывать объемный текст.

Лак также позволяет осуществлять выборочную заливку изображения с целью фокусирования внимания на конкретном элементе рекламной композиции, например, логотипе компании или названии продукта. Подобным образом можно запечатывать как гибкие, так и жесткие носители. Печать лаком можно осуществлять и отдельно от всех цветов, запечатывая прозрачные и цветные материалы и придавая им особый эффект. Получается своего рода имиджевая реклама, кардинально выделяющаяся на фоне конкурентов, и привлекающая внимание своим необычным видом.

На принтере установлены светодиодные лампы, имеющие ряд преимуществ по сравнению с обычными лампами. Светодиодные лампы готовы к работе сразу после запуска принтера, обладают высокими эксплуатационными параметрами и не выделяют большого количества тепла, что позволяет печатать на термочувствительных материалах. Именно благодаря наличию светодиодных ламп возможна печать по очень широкому спектру материалов, как листовых, так и гибких, без опасений за появление проблем с перегревом материала.

С целью снижения затрат на содержание принтера, связанных с регулярными чистками, и для предотвращения седиментации принтер оснащен системой рециркуляции чернил. Благодаря этой системе каждый раз во время чистки не нужно сливать белую краску, достаточно перенаправить ее через систему рециркуляции. Это позволяет существенно снизить затраты на слив белой краски, которой для стабильной работы требуются регулярные "взбалтывания".

Без необходимости в дополнительной обработке Roland VersaUV LEJ-640 может печатать по таким материалам, как картон, гофрокартон, пенокартон, композитные панели, полиэфирное стекло, АБС, ПВХ, поликарбонат, полистирол и другие пластики, полипропилен, полиэтиленовые и ПЭТ-пленки и синтетическая бумага. Возможности принтера Roland VersaUV LEJ-640 позволяют создавать особую рекламную продукцию, которая способна привлекать внимание и выделяться среди распространенной печатной рекламы на улицах города и в интерьерах.

Еще одно интересное решение, которое заинтересует в первую очередь компании, чье производство напрямую связано с изготовлением сувенирной, наградной и сувенирно-наградной продукции, - это настольный УФ-принтер Roland VersaUV LEF12. Основное назначение данного оборудования - полноцветная печать небольших партий (от 1 до 1000 единиц) продукции, которую сложно и достаточно дорого запечатывать при использовании других технологий.

Стандартная цветовая модель, которая реализована в данном принтере, дополнена белыми чернилами и прозрачным лаком. Белый цвет применяется для печати по цветным и прозрачным носителям, например, для печати по цветным поверхностям флэш-карточек или шариковых ручек. Наибольший же интерес представляет использование прозрачного лака, который (как и на гибридной модели Roland VersaUV LEJ640) может выступать отдельным "цветом", создавая фактуру на запечатываемой поверхности. Лак можно наносить, используя предлагаемый набор текстур, который поставляется в комплекте с программным обеспечением, состоящем из 72 готовых текстур Roland Texture System Library.

Фактически можно взять цветные носители, на которых надо осуществить печать, и, применяя возможности текстур, - создать несколько интересных решений, например имитацию различных текстур кожи непосредственно на конечном изделии. Лак также можно использовать для выборочной лакировки по уже отпечатанному изображению, акцентируя внимание на конкретной части изображения и придавая ему дополнительную защиту от механических воздействий.

Для обеспечения стабильности печати и снижения расхода чернил, в принтере предусмотрена автоматическая система рециркуляции чернил, схожая по своему принципу работы с системой на Roland VersaUV LEJ640. На принтере установлена одна светодиодная лампа, обладающая увеличенным сроком службы (до 10 000 часов), которая не требует предварительного прогрева и не генерирует избыточного тепла.

Особенности светодиодных ламп, которые успешно продемонстрировали свои возможности в рулонных УФ-принтерах, в настольном принтере также актуальны. Светодиодная лампа быстро включается и выключается и не требует дополнительных затрат на нагрев или остывание. Отсутствие избыточного тепла в процессе работы светодиодной лампы позволяет запечатывать термочувствительные материалы, тем самым значительно расширяя спектр запечатываемых поверхностей.

Для удобства работы рабочее пространство принтера Roland LEF12 защищено от грязи и пыли специальной прозрачной крышкой, которая также защищает оператора принтера от УФ- излучения. При этом оператор может полностью контролировать процесс печати, поскольку стекло хоть и тонировано, но все равно является прозрачным.

При своих относительно компактных размерах настольный УФ-принтер Roland VersaUV LEF12 может успешно выполнять сложные работы, связанные с производством эксклюзивных изделий. Особенности принтера и чернил позволяют запечатывать самую разнообразную продукцию, начиная от визиток с объемным текстом и заканчивая печатью по аксессуарам для мобильных устройств и ноутбуков. Среди различных сфер применения принтера - одно из набирающих популярность в Европе направлений, печать индивидуализированных изделий в точках продаж мобильной электроники при использовании файлов с изображениями, которые предоставляют сами покупатели.