Новые принтеры на металлизированных чернилах

Металлизированные чернила для струйной печати разработали сотрудники бельгийского филиала компании Roland. На самом деле чернила не золотые, а серебряные, но металлизированное серебро в сочетании с цветами стандартной палитры CMYK дает целый спектр металлизированных оттенков, включая золото, бронзу и перламутровые цвета.

Мировая сенсация состоялась в конце 2009 года, когда был представлен принтер Roland XC- 540MT Soljet Pro III, разработанный специально для печати металлизированными серебряными чернилами Metallic Silver Eco-SOL Max. В России премьера этого принтера прошла только в 2010 году. Медленно, но верно популярность принтеров, использующих металлизированные чернила, растет. Только в России было инсталлировано более 20 принтеров Roland XC-540MT Soljet Pro III. В мире спрос на эти машины значительно выше. Специалисты компании Roland на достигнутом не останавливаются и уже в сентябре на международной выставке "Реклама-2011" продемонстрируют новую доступную модель принтера, работающего на металлизированных чернилах.

Чернила Metallic Silver Eco-Sol Max

Самой сложной задачей для разработчиков стала "гидризация" металлизированного пигмента - обеспечение возможности его использования в составе жидкой водорастворимой струйной краски. И специалистам компании Roland это удалось. Сегодня чернила Metallic Silver Eco-Sol Max позволяют печатать металлизированным цветом любого оттенка. Благодаря Metallic Silver Eco-Sol Max можно создать блестящую серебряную графику и текст. Ранее в струйной технологии печати этого эффекта добиться было невозможно. Золотой и серебряный эффекты воспроизводили, используя сложные печатные системы, такие как офсетная и флексопечать, шелкотрафаретная печать или тиснение фольгой. Все эти технологии требуют подготовки пластин, что делает производство малотиражной продукции очень трудоемким и дорогим. Теперь же при помощи этих чернил стало возможно производить яркую металлизированную графику на виниле, бумаге, баннерах и даже на холсте, как для наружных, так и для интерьерных применений.

Metallic Silver Eco-Sol Max подходят для создания высококачественных наклеек, этикеток, дисплеев для точек продаж, знаков, баннеров, постеров, для украшения окон и т. д. Кроме того, металлизированные чернила отличает высокая плотность в заливках и высокий уровень глянцевости. Отпечатки являются стойкими к воде и UV-излучению, а при использовании в наружной рекламе сохраняют яркость до трех лет. Но в использовании металлизированных чернил есть и некоторые особенности: пигменты дополнительных чернил (серебро, белый) имеют свойство оседать, поэтому требуют встряхивания картриджей при установке и перед каждым новым запуском. Для того чтобы облегчить эту задачу, плоттеры серии МТ снабжены системой рециркуляции чернил дополнительных трактов (кроме CMYK), что позволяет предотвратить оседание чернильных пигментов внутри аппарата. Чернила поставляются в картриджах объемом 220 мл.

Roland XC-540MT Soljet Pro III

Первый в мире струйный плоттер/ каттер с металлизированными серебряными чернилами печатает шестью цветами: CMYK + Серебро + Белый. С помощью этой модели возможна печать вывесок, баннеров, наклеек, автомобильной графики и др. Благодаря тому, что в этом аппарате совмещены опции печати и резки, значительно ускорены производственные процессы. Нет необходимости перезагрузки отпечатка - XC-540MT автоматически вырежет графические изображения по контуру. Кроме этого, плоттер оснащен улучшенной системой подачи и подмотки носителей (максимальный вес рулона - 30 кг).

XC-540MT комплектуется направляющими для носителя, вакуумным столом и кареткой с двумя уровнями высоты печатающих головок для обеспечения возможности печати материалов разной толщины и массы. Сушка отпечатанного носителя осуществляется при помощи интегрированной системы, которая состоит из трех частей: предварительный нагреватель (расширяет поры материала), нагреватель зоны печати (ускоряет процесс впитывания чернил) и зона сушки носителя (ускорение процесса испарения). Следует обратить внимание на то, что для полной просушки белых или металлизированных чернил потребуется не менее 15 минут. Максимальная скорость печати 41 м 2 в час (разрешение - 360x360 dpi). Возможна фотореалистичная печать с разрешениями до 1440х1440 dpi (скорость 3 м 2 /час). Максимальная ширина материала - 1,371 м, толщина - 1 мм.

Roland VersaCAMM VS-300/ VS-420/VS-540/VS-640

Серия плоттеров/каттеров VersaCAMM VS была представлена на мировом рынке в 2010 году. Поставляется в трех чернильных конфигурациях: CMYK + Серебро + Белый, двойной CMYK (для высоких скоростей) и CMYK + дополнительные цвета (для высокого качества). Данная модель так же, как и предыдущая, оснащена автоматизированной системой циркуляции чернил, совмещены функции печати и контурной резки. Для работы с плоттерами/каттерами Roland был специально разработан растровый процессор Roland VersaWorks RIP, в который встроена система контроля цвета Roland Color system, благодаря чему аппарат точно воспроизводит спотовые цвета. К тому же есть возможность выбора режима печати: высокоскоростной режим (печать баннеров), цветовой пресет MAX Impact (печать наружной графики) и художественный режим печати Artistic mode (печать интерьерной графики). Более того - Roland VersaWorks RIP автоматически рассчитывает индивидуально для каждого заказа количество используемых чернил и время печати.

Максимальная ширина печати у Roland VersaCAMM VS-300/VS-420/ VS-540/VS-640 - 0,76/1,07/1,37/1,6 м соответственно. Достигает скорости печати на пленках до 17,7 м 2 в час, на баннерах - до 23,1 м 2 в час (при конфигурации CMYK). Максимальное разрешение - 1440х720 dpi. Вся серия плоттеров/каттеров оснащена системой размотки, при которой появилась возможность использовать рулоны весом до 40 кг. Двухступенчатая система сушки точно контролирует температуры нагрева для каждого режима, кроме того, для удобства у пользователя есть возможность сохранять индивидуальные настройки прямо в меню плоттера. Низкая себестоимость печати обеспечивается за счет возможности печатать на недорогих материалах без специального покрытия. Благодаря чему средняя себестоимость печати составляет $1,7 за м 2 . Новая функция Roland OnSupport позволяет в режиме онлайн наблюдать состояние и активность плоттера, и в случае, если печать завершена или, например, закончились чернила, пользователь получит уведомление по электронной почте.

VersaStudio BN-20

Все лучшие качества плоттеров Roland сосредоточены в компактной модели VersaStudio BN-20. Доступная цена - это только одно из достоинств данного аппарата. Несмотря на то, что максимальная ширина материала - 50 см, а вес рулона - 5,8 кг , это устройство позволяет печатать и вырезать большое количество разнообразной графики для наружного и интерьерного применения. Настольный плоттер VersaStudio BN-20 печатает с разрешением до 1440 dpi. Печать и резка идут в одном непрерывном процессе. В плоттере установлена режущая каретка новой конструкции, в ней находятся две пружины, благодаря которым нож мягко опускается на чувствительные материалы, а не ударяет по ним. А система упрощенной подачи материала автоматически выравнивает рулонные материалы в плоттере.

В этой модели возможны три различных чернильных конфигурации: четырехцветный CMYK, CMYK + металлизированные серебряные чернила, воднопигментные чернила CMYK. Следует также учесть, что после выбора конфигурации и заливки чернил в аппарат смена чернильной конфигурации будет уже невозможна. В VersaStudio BN-20, как и в предыдущих моделях, установлен профессиональный растровый процессор VersaWorks RIP. Также аппарат оснащен автоматической системой циркуляции чернил и системой онлайн-поддержки Roland OnSupport. Ко всему прочему, BN-20 - самый простой в применении среди всех печатающих устройств Roland.