Обзор самоклеящихся пленок

За последние три года на российский рынок вышло множество азиатских производителей пленочных материалов. Однако европейские экспортеры крепко держат оборону. Флагманские позиции по-прежнему занимают такие бренды, как Orafol и Avery. Рост спроса на эти материалы в ближайшее время будет обеспечиваться как за счет освоения новых сегментов потребления, так и за счет стремления потребителей использовать более прочную и долговечную продукцию.

Классификация и сферы применения

Любой самоклеящийся пленочный материал - это сэндвич, который состоит из трех компонентов: лицевого материала (бумаги, пленки, фольги, ПВХ и т. п.), клеевого слоя на акриловой, водной или каучуковой основе и отделяемой подложки (чаще всего силиконизированной бумаги). В основе классификации пленок лежит метод их изготовления: каландирование или литье.

Ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с каландированными имеют литьевые пленки. Они более эластичны в холодном состоянии без тепловой обработки, что позволяет приклеивать их на рельефные, шероховатые и гофрированные поверхности. Пленки этого типа меньше подвержены усадке, более устойчивы к воздействию агрессивных факторов. Срок их эксплуатации в среднем в два-пять раз дольше, и использовать на улице их можно в течение примерно семи- десяти лет.

Каландированные пленки подходят для менее долговечной рекламы, их можно наносить исключительно на гладкие основы. Для лучшего позиционирования на криволинейной поверхности необходимо обрабатывать материал феном. Технологические особенности производства данных пленок значительно сужают их цветовую гамму, со временем этот материал может съеживаться. Однако пленки данного типа имеют ряд преимуществ - это простота, высокая производительность и адаптивность процесса изготовления, существенная экономия средств при использовании.

Для изготовления полноцветных карт, витражей, оборотных изображений, декорирования окон и витрин, печати фотографий используются прозрачные пленки. В большинстве случаев они запечатываются чернилами на основе красителя и используются в интерьере. Рекомендованы для придания отпечатку определенной формы, когда раскрой изображения из-за сложной конфигурации контура нецелесообразен.

Непрозрачные виниловые "самоклейки" применяют для оформления витринных экспозиций, демонстрационных залов, изготовления идентификационных указателей. По фактуре они подразделяются на матовые и глянцевые. Первые делают изображение строгим, визуально плоским, гарантируют мягкое рассеяние света, не допускают бликов. Глянцевые пленки делают графику насыщенной, сочной, четкой.

Светорассеивающие пленки Backlit - это прозрачные ПЭТФ-, ПП-, ПВХ- или ПК-материалы с транслюцентным матовым покрытием. Они предназначены для создания рекламных конструкций с внутренней подсветкой (световых коробов, объемных букв), а также для декорирования стеклянных поверхностей с задней подсветкой. Устойчивые к коррозии, действию окружающей среды световозвращающие пленки усиливают интенсивность отражения света. Оптимально использовать их при изготовлении сигнальной дорожной информации, светоотражающих элементов рекламы.

Cамоклеящиеся перфорированные ПВХ-пленки One Way Vision с высокой светопропускающей способностью предназначены для изготовления рекламы на окнах общественного и частного транспорта. Рекламоносители, изготовленные при помощи данной технологии, можно размещать на витринах магазинов и остекленных фасадах зданий. Печать производится на внешней стороне пленки, за счет чего можно добиться эффекта односторонней прозрачности. Монтаж пленки осуществляется с наружной стороны поверхности. Таким образом, при слабом освещении внутри помещения изображение воспринимается как единая картинка. Эксклюзивный арт-объект видно только с внешней стороны, пленка никак не препятствует обзору в стенах здания и обеспечивает изнутри эффект тонированного стекла.

Создавать высококачественную световую рекламу, оформлять прозрачные перегородки, витрины, оконные панно позволяют витражные глянцевые ПВХ-пленки. Варьировать цветовые решения можно, накладывая друг на друга несколько пленок разных оттенков, комбинируя блестящие и матовые материалы, шероховатые и гладкие поверхности.

В отдельную категорию выделяются специальные пленки. Это носители, позволяющие создавать яркие пятна, впечатляющие визуальные эффекты. К ним относятся как металлизированные пленки, имитирующие дифракцию на призме (преломление света подобно кристаллам), "космическую пыль", текстуры "царапанного серебра", "шероховатого золота", ультраметаллики с переливающимися блестками, флюоресцентные пленки "вырви глаз", "хамелеоны", а также декоративные материалы, имеющие матовую текстуру или текстуру, напоминающую стекло или зеркало с пескоструйной обработкой или морозными узорами.

Спектр решений

Мономерные каландрированные, а также перфорированные пленки Konflex (представлены в белом цвете) используются для декорации окон, изготовления временной рекламы на промоакциях и в торговых зонах, транзитной графики, внутренних и наружных надписей, витрин.

Перспективы практического применения прозрачных и непрозрачных литых пленок связаны с декорированием мебели, стекол и зеркал, оформлением криволинейных, рифленых, клепаных, плоских и ровных поверхностей, а также созданием промо- и транспортной рекламы. Еще один класс пленок 3М - световозвращающие пленки, которые используются для создания эффекта "неона" и "металла". Пленки 3М представлены в широкой цветовой гамме.

Пленки Avery Fascal серии MPI имеют специальное покрытие для печати чернилами на сольвентной основе. Данные материалы подходят для всех марок сольвентных плоттеров, позволяя печатать яркие насыщенные изображения с высоким разрешением. Выгодным преимуществом пленок MPI является толщина материала, составляющая 100 мкм, которая не дает пленке растягиваться при монтаже, в отличие от пленок многих конкурентов. Данные материалы имеют основу с удаляемым или постоянным клеем, матовое или глянцевое покрытие. Кроме обычных пленок, имеются транслюцентные и перфорированные пленки, специализированные пленки для наклейки на транспорт, а также пленки для напольной графики.

Эконом-серия пленок Multi-Fix имеет привычную для российского потребителя толщину 80 мкм. Пленка способна обеспечить быстрое высыхание чернил, имеет отличные характеристики запечатывания. Для защиты от внешних воздействий, в частности от царапин, попадания влаги и UV-излучения, имеются немецкие пленки для холодной ламинации Orafol и X-film.