Шелкотрафаретная печать - универсальная технология

К какому рынку относится шелкотрафаретная печать? Это полиграфия или наружная реклама? А может быть это декор одежды? Или упаковка? Или… Не будем спорить, это и то, и другое, и третье и много чего еще. Шелкография вообще невероятно универсальная технология печати. История трафаретной печати насчитывает не одну сотню лет, а сама технология проникла практически во все сферы печати благодаря своему универсализму. Шелкографией можно запечатать практически любую поверхность!

Трафаретной печатью заняты не только крупные специализированные предприятия, имеющие современный и разнообразный парк оборудования и обширное штатное расписание. Очень часто трафаретный участок является дополнением к совершенно иному виду деятельности, например приборостроению. Или шелкотрафаретная мастерская - это небольшое, практически "кустарное" производство, которое можно открыть в любом подвале при минимальных начальных вложениях.

Пластиковый пакет или бумажная сумка с рекламой фирменного магазина, яркая футболка с надписями или строгая спецодежда с логотипом фирмы, вывеска с рекламой пива в баре, надписи на приборной панели автомобиля, красивая поздравительная открытка с искрящейся надписью или визитка с выпуклой, почти объемной печатью… Всё это - сферы применения шелкотрафаретной печати. И если оценивать области применения шелкографии, большая часть её применений, так или иначе, относится к рекламной сфере. Много чего в рекламе делается с помощью шелкографии. Поэтому было бы не логичным, если бы крупный комплексный поставщик в области рекламных технологий не обратил внимания на эту сферу рекламного производства.

Еще каких-то 20 лет назад иной печати, кроме как шелкотрафаретной, в рекламе вовсе не существовало. Клиенты, особенно те, кто работает с термотрансферными технологиями, часто комбинируют термотрансфер с шелкографией. Более того, очень многие пришли в термотрансфер именно из шелкографии, стараясь расширить область использования трафаретной печати за счет термотрансфера. Ведь не секрет, что шелкотрафаретная печать начинает быть рентабельной где-то с тиражей 100-150-200 экземпляров, а чтобы обеспечить потребности тех, кому нужны короткие тиражи или разовые экземпляры, нужны цифровые термотрансферные технологии. Кроме того, традиционная наружка (если делаются серийные тиражи тех же световых коробов для известных брендов), та же серийная POS-продукция - это тоже трафаретная печать!

Один из современных, кризисных трендов рекламного рынка заключается в жесткой ограниченности рекламных бюджетов, вследствие чего заказчики предпочитают отказываться от масштабных кампаний в масс-медиа и на щитах городских улиц, заменяя их "точечными ударами", например рекламой на местах продаж (POS), промо-акциями, вывесками и т.д. А ведь мало-мальски серийное производство подобных точек рекламных коммуникаций немыслимо без печати, в том числе шелкотрафаретной! И упускать из области нашего внимания столь распространенную и традиционную технологию негоже.

Кризисные явления и снижение объемов в торговле и производстве привели целый ряд компаний - в том числе поставщиков - на грань выживания. Как результат, снабжение рынка ухудшилось, а многие поставщики имеют большие перебои с поставками. К тому же, на рынке поставок шелкотрафаретных красок, химии и сопутствующих материалов, мало сетевых компаний с глобальным федеральным охватом. Как результат - материалы попадают к потребителю через цепочку посредников, по высоким ценам и с истекающим сроком хранения. Безусловно, такой порядок вещей не может радовать печатников.

Еще каких-нибудь пять лет назад в основном использовались ручные машины, но теперь больше типографий и рекламных агентств имеют полуавтоматическое и автоматическое оборудование. Тем не менее, ручные машины и сегодня с успехом используются для печати небольших тиражей или эксклюзивные работ, требующих фантазии и мастерства печатника. Для таких производств можно предложить недорогие и надежные ручные и полуавтоматические трафаретные станки SITOLUX. Полуавтоматическое оборудование ориентировано на большие тиражи, хотя сейчас, во времена кризиса, большие тиражи размещаются реже. Но именно исключительные возможности трафаретного способа печати и особые качества материалов для шелкографии помогают выживать трафаретным производствам.

Например, полуавтоматический станок NANO-PRINT - новинка компании GRAFICA FLEXOTRONICA - являет собой настоящее антикризисное предложение для производств, работающих с малыми и средними тиражами. NANO-PRINT - это низкая стоимость и высочайшее качество. По сути, это квалифицированный робот - надежный, трудолюбивый и совершенный во всех отношениях. Требующий минимального обслуживания, быстрый и стабильный в работе, что позволит в кратчайшие сроки вернуть инвестиции.

Шелкография позволяет получать оттиски самого высокого фотографического качества в полноцветной или многоцветной печати. Во многих случаях, такое качество недостижимо цифровыми методами печати, так как в "цифре" нет выбора красок и фактуры. Продукция, изготовленная трафаретным способом, чаще всего обладает более высокими представительскими характеристиками, внешне более презентабельна, чем продукция офсета и цифровой печати, при этом, оборудование может быть самым простым и недорогим, и эксплуатироваться оно может много лет без ухудшения качества печати.

Трафарет позволяет печатать на самых различных поверхностях: на металле, стекле, различных видах пластика, текстиле, самоклеящихся материалах, бумагах различной плотности и фактуры - это рынок колоссальных возможностей и место на нем есть для всех! Но при этом важно занять свою рыночную нишу, иметь грамотный обученный персонал и хотя бы на пол-шага опережать своих конкурентов в технологиях. Отслеживать тенденции развития технологии, появление новых расходных материалов, красок, лаков, спецэффектов.

К примеру, освоив простую печать на текстиле, затем можно дополнять ее такими спецэффектами, как объемная (вспенивающаяся) печать, различные варианты 3D-эффекта, флокирование, блёстки, флюоресценция… А печать специальными гелями и лаками поможет создать эффект капли воды или стекла. Сейчас в период легкого спада напряженной работы, как раз и надо использовать возможность опробовать новое, для чего ранее не хватало времени, что бы смело предлагать новинки конечному потребителю. Ведь если заказчик сможет увидеть что-то новое, потрогать это руками, сравнить и выбрать наиболее понравившееся, поверьте, и заказов будет больше и работать будет интереснее.

Несмотря на некоторое снижение уровня тиражей и заказов на рынке трафаретной печати, вызванные кризисом, а также приходом на рынок цифровых технологий, и на сегодняшний день в полиграфии и рекламе шелкография прочно занимает свою нишу на рынке и будет востребована в будущем благодаря уникальности своих технологий и неослабевающему интересу заказчиков к сувенирной продукции и текстилю.

Материалы для трафаретной печати проходят тщательный отбор по многим критериям. Они отличаются высоким качеством и заслуженным уважением печатников. Например, химия для изготовления и регенерации трафаретных форм, фотоэмульсии и пленки для цветоделения от американской компании ULANO давно известны во всем мире и пользуются большим спросом. Так же, как и трафаретные краски с финского и испанского заводов SUN CHEMICAL. Легендарные своим качеством и уважением к экологии пластизоли и другие материалы для трафаретной печати по текстилю от итальянской компании ETS-GROUP, также помогут шелкографам найти своего заказчика.

Для тех, кто хотел бы получить экономичные решения, предлагаются китайские краски SITO-LUX, выгодно отличающиеся стабильностью и хорошей репутацией в среде профессионалов. Компания GRAFICA FLEXOTRONICA (Индия) предлагает своим клиентам недорогое, но высококачественное автоматическое оборудование для трафаретной печати.

Базовый ассортимент поставок материалов для трафаретной печати выглядит следующим образом:
- Фотоэмульсии ULANO (США)
- Химия для изготовления и регенерации трафаретных форм ULANO (США, Германия) oСольвентные, водные, УФ-краски SUN CHEMICAL (Финляндия, Англия, Испания) oСольвентные, водные, УФ-краски и УФ-лаки SITO-LUX (Китай)
- Пластизоли и другие материалы для текстильной печати ETS-GROUP (Италия) oРакельные полотна FIMOR (Франция) и SITO-LUX (Китай)
- Трафаретные сетки UNIRICH (Сингапур)
- Трафаретные сетки и алюминиевые рамы SITO-LUX (Китай)