Таксофонная кабина – как вид рекламно-уличного искусства

Вопрос о внешнем облике городов в последнее время поднимается все чаще и чаще. И дело не только в сохранении исторического одеяния города и поддержании имиджа для туристов, но и в комфорте самих жителей, которые ежедневно ходят по улицам. Так можно ли совместить наружную рекламу с имиджем? Архитектурный исторический облик с современными технологиями и современной жизнью? Один из таких проектов по гармоничному размещению рекламы на данный момент осуществляется в Санкт-Петербурге компанией "Фавор-Гарант". В рамках программы развития города, "Фавор-Гарант" разработала стильные и внешне привлекательные таксофонные кабины, которые планируется установить по всему городу и заменить ими старые.

В настоящее время реализуется программа по размещению кабин для экстренной связи в городах и селах России. Деньги на эту программу не выделяются, но рекламщики готовы вкладываться в продукт и развивать его за счет рекламы. Так и родилась идея рекламы с двух сторон: с одной стороны рекламодатели, которые обеспечивают финансовую часть проекта, а с другой стороны - администрация города, которая подает идеи по художественному оформлению улиц.

Возможности

Помимо обычных телефонных звонков, через аппараты в таксофонных кабинах можно оплатить сотовую связь, интернет и коммунальные услуги. Для экстренной связи (звонки по номерам 01, 02, 03) функционирует бесплатная программа по России. Эта проводная сеть будет существовать всегда на случай катастроф и непредвиденных ситуаций. В самом ближайшем будущем планируется размещение совмещенных телефонных аппаратов и терминалов оплаты в одном корпусе. В апреле 2010 года КГА окончательно согласовал дизайн-проект кабинки. На Невском проспекте был установлен прототип. 12 июля был заключен договор с компанией "Санкт-Петербургские таксофоны" на поставку до конца ноября 90 таксофонных кабинок. После этого началось их серийное производство. В следующем году планируется установка еще минимум 300 кабинок по всему городу. Что касается других городов России, то договоров на поставку пока нет. Однако с несколькими городами в данный момент ведутся переговоры.

Производство

Изготовлена кабина из алюминия, покрашена порошковым методом. Стальные несущие конструкции также защищены антикоррозийным порошковым покрытием. Кроме того, в производстве использовалось каленое стекло, пластик и полимерные покрытия. Рекламный материал предполагается монтировать следующим образом - прижимать носитель к стеклу листом поликарбоната и фиксировать специальным профилем. Таким образом, доступ к изображению можно получить только при наличии специального оборудования. Монтаж на стену осуществляется жестким креплением специальной рамы и дальнейшей подвеской на нее кабинки и фиксации монтажными болтами. Возможно также изготовление отдельно стоящей опоры. Кабинки оборудованы освещением, встроенным в крышу из формованного молочного пластика. Таким образом, кабинка не только освещена изнутри, но также и подсвечивает рекламу, а в ночное время освещает тротуар.

Одним из критериев, которым руководствовались производители при изготовлении таксофонных кабин, является их прочность и долговечность. Покрасочные компании дают гарантию на покрытие от 3-х до 5-и лет. Но на практике, если нет механических повреждений, покрытие сохраняется до 10 лет. Конечно, если намеренно царапать или ударять, покрытие разрушается, так как естественным образом подвержено механическому негативному воздействию, в том числе кислотным дождям, граду и так далее.

И качество продукции, и ее надежность в первую очередь определяются быстрой ремонтоспособностью. Как известно, против лома нет приема, и если человек поставил себе цель сломать, то он обязательно сломает. Исходя из того, что любая красивая вещь не может быть вечной, держатели телефонных кабин в случае вандальных нападений должны действовать по схеме "разбили, приехали, починили. Допустим, если кто-то бросил бутылку в таксофонную кабину, она не испортится, так как она защищена от случайных вандальных нападений. А на случай автомобильной катастрофы, когда машина въезжает в таксофонную кабину, конструкция сделана не очень тяжелой, поэтому она моментально складывается, чтобы минимизировать повреждения автомобиля и водителя.