Трафаретная роспись – это просто, легко и доступно

Роспись стен, мебели в интерьерах помещений при помощи трафаретов использовалась давно. Еще в жилищах наших предков наблюдались такие рисунки и орнаменты, их также можно увидеть в старых церквях, на мебели, на посуде. В наше время также актуален этот способ рисования.

При помощи трафаретных рисунков можно с легкостью придать надоевшим предметам или стенам в квартире новизну и оригинальность. Если вы хотите в своем жилье сделать что-то интересное и необычное, но не совсем хорошо владеете навыками рисования, то метод трафаретной росписи именно для вас. При этом рисунки не обязательно выбирать сложные, в интерьере прекрасно смотрятся и простые, незатейливые узоры.

Суть техники рисования при помощи трафаретов заключается в том, что надо наносить краску на выбранную поверхность, через отверстия в картоне или другом материале. Для этого вы можете в специальном магазине приобрести готовые трафареты или же сделать их самостоятельно.

Для изготовления трафаретов нужно взять плотную бумагу или картон, некоторые мастера используют целлофан. На выбранном материале рисуют узор по своему вкусу, или переводят с заранее подготовленного эскиза. Затем рисунок надо вырезать острым скальпелем или ножом, так, чтобы не было неровностей и заусениц. Так как при контакте с краской тонкие соединения и полоски на сложных рисунках из бумаги могут повредиться, сделайте несколько запасных трафаретов. Если вы задумали большой узор, то в таком случае сделайте несколько трафаретов, разделив при этом рисунок на фрагменты.

Когда трафареты готовы, надо правильно подобрать кисть, во избежание затекания краски под трафарет. Покупая кисть, обратите внимание на ее щетину – она должна быть короткой и плотной, округлой формы. Также для нанесения краски можно использовать резиновый валик или поролон, ну а удобнее всего пользоваться аэрозольной краской на основе синтетических эмалей или полимеров.

Для того чтобы расписать мебель нужно сначала очистить ее от старого лака и обезжирить. Затем на подготовленную поверхность наносят краску основного тона и после того, как она высохнет, начинают рисовать через трафарет. Таким образом, старая мебель будет выглядеть как новая и станет достойным украшением вашего интерьера. Также декоративную роспись можно использовать на плотных тканях. Для этого используют специальные анилиновые красители, их разводят в кипяченой воде – согласно инструкции. Чтобы на поверхности ткани краситель не растекался, добавьте в него растворенный желатин. Ткань, которую вы будете расписывать нужно, разутюжить, разложить на ровной поверхности, подстелив под нее тонкое одеяло, к нему можно приколоть ее булавками, чтобы не двигалась. Только потом начинайте через трафарет наносить краску.

Для росписи на стене надо закрепить трафареты, так, чтобы они не двигались, для этого можно использовать двухсторонний скотч или специальный клей для трафаретов в аэрозоле. Он очень удобен в применении, его надо нанести на изнаночную сторону шаблона, при этом образуется липкий слой. Трафарет при этом хорошо фиксируется, а при снятии не оставляет на стене никаких следов. Чтобы не испачкать пол, застелите его бумагой или старыми газетами. Теперь приступайте к нанесению рисунка.

Для более натурального эффекта можно смешать вместе несколько цветов или наносить краску разных оттенков отдельно, тогда рисунок будет объемным. Главное не берите на кисточку или губку много краски, чтобы она не растекалась. После того как завершите рисование, осторожно снимите трафарет. И сделайте столько повторений, сколько вы задумали. Если трафарет не повредился, то им можно пользоваться еще.

При трафаретной росписи неопытные мастера часто допускают похожие ошибки. Одна из них - это трудно угадать, сколько краски набирать на кисточку, если краска подтекает под трафарет, то ее много, для этого нужно промокнуть кисточку бумажной салфеткой. Второй ошибкой является изменение консистенции используемых красок.

Если рисунок оставить не оконченным, то ранее нанесенная краска может засохнуть, и когда наносите слой свежей краски, следите, чтобы кисть не была засохшей, иначе рисунок будут выглядеть не аккуратным. Такой вид росписи делает стены яркими, мебель новой и оригинальной. Это является прекрасной альтернативой ручной росписи и обоям. Поэтому не бойтесь экспериментировать с узорами и оттенками и результат приятно удивит не только вас, но и ваших близких.