Оклеивание транспорта виниловыми пленками

Широкая область применения технологий печати под общим названием "графические изображения на транспортных средствах" включает в себя несколько специальных видов таких изображений. В этой статье рассматриваются исключительно виниловые аппликации для транспортных средств, определение которых дано далее.

Оклеивание транспортных средств виниловыми пленками - это полное или частичное покрытие наружной поверхности транспортного средства виниловой пленкой с напечатанным на ней изображением. Эта технология позволяет компаниям тиражировать свою рекламу на дорогах страны, обеспечивая себе потенциал десятков тысяч ежедневных показов в течение нескольких лет. Хотя эта область применения не является новой, в настоящее время она быстро завоевывает всё большую популярность, так как предлагает высокоэффективное средство маркетинга с низкой стоимостью одного показа.

Виниловые аппликации для транспортных средств

Виниловые аппликации можно нанести практически на любое наземное, воздушное или водное транспортное средство - автомобили, грузовики, фургоны, автобусы, поезда, небольшие самолеты и авиалайнеры, а также на вертолеты, катера, лодки, водные мотоциклы и т. д. - и превратить эти транспортные средства в передвижные рекламные щиты для любого маркетингового образа или обращения. Виниловую пленку с напечатанным заранее изображением можно нанести на всю внешнюю поверхность транспортного средства (то есть "обернуть" его) или на отдельный участок этой поверхности. Окна, которые не использует водитель, также можно закрыть перфорированной виниловой пленкой, обеспечивающей поступление в салон достаточного количества света и обзор для пассажиров. Наиболее часто наружная реклама наносится на автомобили, фургоны, автобусы и грузовики.

В большинстве случаев виниловая пленка с печатным изображением ламинируется для обеспечения долговечности. Однако в некоторых регионах, где первостепенной задачей является снижение стоимости, может использоваться неламинированная виниловая пленка. Долговечность ламинированных аппликаций может достигать пяти лет. При этом после легко выполняемой операции удаления пленки исходное лакокрасочное покрытие транспортного средства возвращается в то состояние, которое непосредственно предшествовало нанесению пленки.

Нанесенная на транспортное средство пленка защищает лакокрасочное покрытие от незначительных царапин, износа и повреждения солнечными лучами. Оклеивание транспортных средств виниловыми пленками представляет собой специальную область применения, которая входит в более широкую группу, известную как наружная реклама на транспортных средствах.

Печатные изображения, которые покрывают всю или значительную часть внешней поверхности транспортного средства, чаще всего автомобиля, фургона, автобуса или катера. В этих изображениях часто используется полужирный шрифт, яркие цвета, эффектный дизайн. Хотя реклама на автобусах обычно не включается в эту специальную категорию, в настоящей статье мы будем относить ее также к рассматриваемым аппликациям. Виниловые аппликации для транспортных средств отличаются от нанесенных вручную графических изображений, которые традиционно используются для украшения грузовиков и фургонов. Написанные красками изображения нельзя удалить, поэтому для изменения рекламного обращения или при продаже транспортного средства необходимо производить дорогостоящие работы по перекрашиванию.

Другие области применения

Маркировка транспортного парка - наклейки, наносимые на транспортные средства компании, обычно с изображением логотипа и иногда с указанием адреса, телефона и других сведений. Эта маркировка обычно покрывает только небольшую, конкретную часть поверхности транспортного средства. В общем случае весь транспортный парк компании имеет одинаковую или похожую маркировку.

Тенты грузовиков - иногда также называются боковыми тентами грузовиков. Они свешиваются по периметру крыши грузовика и могут разворачиваться и сворачиваться, закрывая или открывая груз. В развернутом положении нижняя часть тента закрепляется по периметру кузова грузового автомобиля, образуя прочную, но не жесткую стенку кузова. Тенты с печатным покрытием обычно изготавливаются из плотного и толстого поливинилхлорида для транспарантов.

Перспективы области применения

Эта область применения создает почти неограниченные возможности отображения маркетинговых обращений в самых разных местах. Она расширяет возможности наружной рекламы, предлагая компаниям эффективный способ размещения своих обращений в местах с высокой заметностью и высокой интенсивностью движения, например на городских улицах, автомагистралях, стоянках автомобилей и на территории торговых центров.

Дорожные пробки в данном случае могут даже оказывать положительное влияние: люди, сидящие в автомобилях и автобусах и ожидающие продолжения движения, склонны положительно оценивать привлекательные и занятные зрительные образы, что повышает вероятность того, что они заметят и запомнят обращения, размещенные на находящемся поблизости автомобиле. В общем случае оклеивание транспортных средств виниловыми пленками можно рассматривать как экономичную альтернативу или дополнение к традиционной рекламе, поскольку в течение нескольких лет можно обеспечить тысячи и даже десятки тысяч ежедневных показов.

Согласно результатам исследования, проведенного Американским советом по рекламе на транспорте (TACA), размещенная на транспортных средствах реклама обеспечивает от 30 000 до 70 000 ежедневных показов, которые имеют высокий коэффициент эффективности.
- 90 % лиц, совершающих поездки, замечают рекламные изображения на транспортных средствах.
- 75 % потребителей формируют свое мнение о компании на основе рекламных обращений на транспорте.
- 30 % потребителей принимают решения о покупке на основе впечатления, полученного от просмотра рекламы на транспортных средствах компании.

Широкий целевой сегмент потенциальных рекламодателей

В условиях, когда компании изыскивают способы увеличения эффективности своих расходов на маркетинг, а компании - операторы общественного транспорта - способы получения дополнительных доходов, особенно в текущей сложной экономической ситуации, оклеивание транспортных средств виниловыми пленками представляет собой быстрорастущий сегмент рынка для поставщиков услуг по изготовлению рекламных плакатов и графики. Фактически любая компания, использующая автомобили и другие транспортные средства для своей повседневной работы, может выиграть от размещения на них виниловых аппликаций.

Данные транспортные средства представляют собой эффективные рекламные площади для продвижения продукции и услуг компании, за аренду которых не нужно платить, поскольку транспортные средства уже принадлежат компании и обычно находятся значительную часть времени на дорогах. За исключением первоначальных расходов на изготовление и нанесение аппликаций, какие-либо дополнительные или текущие расходы на показ рекламы отсутствуют. Для компаний - операторов парков общественного транспорта - такого как такси, минифургоны, автобусы и поезда - сдача в аренду своих транспортных средств в качестве рекламных площадей открывает возможности создания высокоприбыльного сегмента бизнеса.

Хотя необходимость нанесения рекламных покрытий и их последующего удаления с приносящих доход транспортных средств подразумевает некоторое время простоя, тщательное планирование может свести к минимуму стоимость упущенной выгоды, а дополнительные доходы могут сделать это решение весьма целесообразным.

Изготовление виниловых аппликаций для транспорта

Создание задания

Для достижения максимальной эффективности рекламной кампании на виниловых аппликациях для транспортных средств необходимо использовать яркие и насыщенные цвета и изображения, которые привлекают и удерживают внимание, являются запоминающимися. Полноцветные изображения обеспечивают максимальную свободу творчества, хотя использование сочетания двух или трех контрастных цветов также может оказаться высокоэффективным.

Обычно виниловые аппликации на транспортных средствах демонстрируют логотип и продукцию компании, поэтому управление цветом чрезвычайно важно для правильной передачи цветов компании и ярких изображений продукции. Поскольку транспортное средство будет видно не только людям, находящимся в других транспортных средствах, но также и пешеходам, разрешение должно быть достаточно высоким для просмотра с расстояния нескольких футов/одного метра. Для достижения приемлемого качества при создании полномасштабных изображений необходимо разрешение не меньше 75 т/д.

Поскольку виниловые аппликации изготавливаются из нескольких панелей (облицовка), необходимо тщательно подходить к разработке макета изображения, чтобы обеспечить необходимое совмещение изображения и его непрерывность на соседних панелях. На смежных деталях транспортного средства (например, на боковой стенке и двери автомобиля) изображения отдельных панелей должны немного перекрываться, что позволяет обернуть край панели вокруг боковых стенок двери. Это приводит к созданию однородного и равномерного покрытия двери, устойчивого к отслаиванию из-за частого открывания и закрывания с сохранением непрерывности изображения при закрытой двери. Следовательно, отдельные части макета необходимо тщательно подгонять друг к другу и на некоторых панелях изображение должно быть несколько больше видимого изображения после нанесения.

Печатные носители

Для изготовления отдельных частей аппликации используется литая виниловая пленка, покрывающая фасонные поверхности корпуса автомобиля или фургона. Эластичность пленки позволяет добиться необходимой формы во время нанесения. Для плоских поверхностей, таких как стенки автобусов и окна, можно использовать более дешевую каландрированную виниловую пленку.

Используемую для оклейки окон каландрированную виниловую пленку необходимо перфорировать, чтобы обеспечить попадание света в салон транспортного средства и обзор для пассажиров. Размеры носителей меняются, при этом максимальная ширина обычно не превышает 1,5 м (60 дюймов), что является максимальным размером, который специалист по нанесению может удерживать за края двумя руками.

Печать

Обычно при печати виниловых аппликаций для транспортных средств используются сольвентные чернила (экосольвентные, низко-, средне- или высокосольвентные). УФ-отверждаемые чернила и чернила на водной основе обычно не используются, поскольку они не обеспечивают необходимой эластичности.

Теперь, когда доступны принтер HP Designjet L65500 и технологии латексной печати HP, появилась возможность использования латексных чернил HP, обладающих рядом преимуществ перед сольвентной печатью, в частности, они повышают общую производительность и уменьшают воздействие печати на окружающую среду.

Финишная обработка

Поскольку виниловые аппликации на транспортных средствах постоянно подвергаются воздействию различных погодных условий, результатов загрязнения среды от автотранспорта и истиранию, а также поскольку существует необходимость периодически мыть транспортные средства, большинство покрытий необходимо ламинировать для обеспечения долговечности, независимо от того, изготовлены они с применением сольвентных, низкосольвентных или латексных чернил HP.

В некоторых сегментах рынка, где расходы имеют первостепенное значение или не требуется долговечность, покрытия иногда не ламинируют. Ламинирование покрытий транспортных средств можно осуществить несколькими способами: с использованием пленочного или жидкого ламинирования (независимо от применяемой технологии чернил). Оба вида ламинирования можно осуществить на месте в типографии. При использовании любого способа нанесения покрытия важно, чтобы ламинатор обеспечивал эластичность, соответствующую требованиям, предъявляемым в данной области применения.

Чаще всего ламинатор используется для нанесения прозрачной защитной литой ламинирующей пленки поверх печатного изображения на виниловой пленке. Виниловая пленка и покрытая клеем, приклеивающаяся при нажатии пленка пропускаются между двумя валиками, где под давлением происходит склеивание. Для правильного ламинирования необходимо, чтобы печатная поверхность виниловой пленки была абсолютно сухой. Это обеспечивает равномерное и прочное склеивание без образования пузырей между печатным изображением и ламинирующим слоем.

Пленочное ламинирование является относительно быстрым процессом по сравнению с самой печатью и незначительно увеличивает общее время изготовления. Жидкое ламинирование, включающее нанесение жидкого покрытия поверх печатного изображения, можно применять для виниловых аппликаций, напечатанных с использованием сольвентных/низкосольвентных и латексных чернил HP. Результаты ламинирования зависят от печатного носителя, поэтому важно проконсультироваться с поставщиком печатного материала относительно допустимых технологий ламинирования. Компания HP предлагает законченное решение - литую виниловую пленку HP Air Release Adhesive Gloss Cast Vinyl и пленку для ламинирования HP Clear Gloss Cast Overlaminate, на которые распространяется пятилетняя гарантия HP Performance Warranty.

Нанесение

Нанесение печатных изображений на поверхность автомобиля требует некоторых навыков и обучения. Виниловые пленки, покрывающие различные движущиеся наружные детали автомобиля, такие как двери или крышка топливного бака, необходимо аккуратно обрезать по форме. Автомобиль необходимо тщательно вымыть и высушить перед нанесением пленки. Самоклеящаяся виниловая пленка с печатным изображением обычно размягчается при помощи промышленного фена, а затем наносится на поверхность транспортного средства.

Из-за наличия неровных поверхностей и контуров данный процесс иногда включает несколько попыток, когда пленка отклеивается, а затем приклеивается вновь для обеспечения точности размещения на внешних панелях транспортного средства. Для прижатия виниловой пленки к поверхности и для устранения воздушных пузырей между поверхностью автомобиля и пленкой используется резиновый валик.

Некоторые материалы из литого винила имеют особую структуру с крошечными надрезами на клеящейся стороне, облегчающими удаление воздуха во время приклеивания. Это позволяет предотвратить образование воздушных пузырей и упрощает установку. Покрытия катеров, которым необходима чрезвычайная стойкость к погружению в пресную и морскую воду, можно дополнительно ламинировать и герметизировать для обеспечения максимальной защиты.