Промышленные принтеры компании EFI

Компания EFI впервые представила серию широкоформатных принтеров GS еще полтора года назад. После удачной серии QS, которая выпускается в течение последних четырех лет, это была первая премьера следующего поколения промышленных широкоформатных устройств печати. Основным отличием этих устройств является еще большая универсальность, наличие возможности печатать с использованием капли объемом 12 пл, совершенно не характерной на сегодня для принтеров подобного класса.

Как и QS, серию GS можно классифицировать по типу подачи материала на два основных типа: гибридные машины, которые предназначены для печати по жестким материалам и рулонным материалам, и устройства для печати исключительно по рулонным материалам.

Конструкции этих машин принципиально разные. Если в первом случае используется хорошо зарекомендовавший себя вакуумный конвейер, то во втором использована подача материала с натяжением, похожая по конструкции на классические сольвентные машины, но более мощная, предназначенная для скоростной печати. Вследствие конструктивных отличий гибридные устройства на базе конвейера могут запечатывать материалы до 5 см в толщину. Рулонные машины имеют более высокую производительность, более гибкую краску и возможность печати в несколько рулонов на материалах не более 3-5 мм в толщину. На начало Международной выставки FESPA Digital - 2011 во всем мире было продано около 100 устройств серии GS.

EFI VUTEk GS3250LX

Основной премьерой 2011 года стал первый промышленный принтер, оборудованный системой отверждения UV-краски с использованием светодиодов (LED). Официально компания EFI представила VUTEk GS3200LX в апреле текущего года. Это гибридный принтер, в котором вместо ламп используются две светодиодные сборки и специально разработанные чернила для работы при узком спектре излучения светодиодов. По заверению представителей компании EFI, чернила для светодиодной версии оборудования GS имеют одинаковую стоимость с обычными универсальными чернилами.

Принтер GS 3200LX может работать на той же максимальной скорости, что и стандартное оборудование, с использованием UV-ламп - 233 м 2 в час. Впоследствии светодиодный блок будет продаваться отдельно и устанавливаться как дополнительная опция ко всем устройствам серии GS. Компания EFI на сегодня позиционирует систему отверждения на базе светодиодов именно как опцию, которая может понадобиться пользователям. Например, возникла необходимость печатать большие тиражи на материалах, которые плохо переносят нагрев. Система отверждения на светодиодах не нагревает материал, соответственно, не вызывает его коробления при печати.

Еще одним достоинством GS3200LX можно назвать снижение выделения озона при печати, что благотворно сказывается на микроклимате в помещении. Однако на данный момент стоимость светодиодов значительно выше любой UV- лампы. По этой причине необходимо учитывать, насколько выгодна будет установка такой системы при тех целях и задачах, которые необходимо решать с ее помощью. Технические характеристики VUTEk GS3200LX: максимальное разрешение печати - 1000х720 dpi при объеме капли 12 пл; максимальная ширина печати - 3200 мм; максимальная толщина печати - 50,8 мм; типы запечатываемых материалов - рулонные, гибкие, жесткие; производительность - до 55 листов размером 1,2х2,4 м в час.

EFI VUTEk GS3250r

На выставке FESPA-2011 состоялся первый показ долгожданного трехметрового принтера, построенного на базе серии GS. Компания EFI не только выпустила очередное устройство GS, но и представила измененную конструкцию печатной каретки. Для улучшения качества печати и увеличения скорости новая красочная система построена на базе 24 печатающих головок и шести красочных каналов, расположенных симметрично в каретке. Симметричное расположение красочных каналов снижает вероятность появления полос при печати в две стороны, особенно при печати на больших скоростях.

На выставке FESPA Digital - 2011 был представлен предсерийный образец VUTEk GS3250r, который печатал на скорости около 160 м 2 в час с высоким качеством. Как и все принтеры серии GS, аппарат обеспечивает разрешение печати до 1000х720 dpi при ширине печати 3,2 метра. Поддерживается функция одновременной печати на нескольких рулонах. Максимальная заявленная скорость печати составляет 233 м 2 в час при шестицветной печати в два прохода на разрешении 600 dpi. Официальная продажа принтеров GS3250r начнется в ноябре этого года.

Антон Сапежинский, руководитель направления департамента цифрового печатного оборудования в компании "Нисса Центрум", отмечает: "Обычно производители указывают максимальные скорости, измеренные при печати в один проход на самом низком разрешении. Эта характеристика означает лишь теоретическую возможность работы в этом режиме. Владельцы тяжелого оборудования в дальнейшем не используют такие режимы для печати, так как увеличивается влияние климата, человеческого фактора, возможно образование межпроходных полос. Продать такой тираж будет сложно. По этой причине считается, что минимальное продаваемое качество печати у подобных устройств достижимо, начиная с трех проходов в случае выполнения работ для дальнего расстояния просмотра, и с 4-6, если выполнять работы для среднего расстояния. Чем меньше проходов используется при UV-печати, тем менее эффективно работают различные системы, позволяющие скрыть дефекты печати. Основными дефектами скоростной UV-печати считаются такие, как оптический UV-бэндинг, засорение единичных сопел за счет попадания пыли, неравномерность работы протяжки. Также одним из дефектов печати на большой скорости может быть изменение оттенка или глянцевости слоя чернил. Этого эффекта можно избежать в случае использования симметричной красочной системы, что и было применено при разработке оборудования VUTEk GS3250r".

EFI Rastek R3204

Подразделение Rastek вошло в состав EFI в 2009 году. Это подразделение занимается разработкой и производством устройств печати, занимающих нишу в нижнем ценовом диапазоне. На выставке FESPA-2011 были представлены два устройства широкоформатной печати, которые выпускаются под этой маркой, - хорошо зарекомендовавшее себя на рынке печати по требованию EFI Rastek H652 и новое устройство для рулонной печати Rastek R3204. Новый принтер со временем может стать интересен российскому UV- рынку, на котором сегодня представлены только дорогие решения. Принтеры Rastek более доступны по цене. Рулонная машина шириной печати три метра на европейском рынке будет продаваться по цене около 100 тыс. евро. При этом покупатель получит рулонный UV- принтер со скоростью печати порядка 60 м 2 в час.

За низкую стоимость самого оборудования придется расплачиваться себестоимостью печати, которая выше, чем у промышленных устройств. Чем ниже стоимость широкоформатного принтера, чем более нежные печатающие головки с минимальными объемами капли в нем используются, тем выше стоимость чернил, которые можно использовать в этих устройствах. В то же время Rastek R3204 может обеспечить интерьерное качество печати. Головки с объемом капли от 6 пл позволяют добиться хороших результатов. Остается надеяться, что для этого устройства появятся рулонные чернила, которые позволят получить приемлемые себестоимости печати.

Следует отметить, что Rastek R3204 позволяет печатать с высоким качеством на широком спектре рулонных материалов и демонстрирует лучшее в своем классе соотношение качества печати и цены. "До сих пор вход в рынок рулонной UV-печати достаточно дорог. Раньше можно было купить недорогую приличную китайскую машину для сольвента, и она вполне нормально работала бы. С UV-машинами сегодня такой возможности практически нет. Есть технологические сложности, которые китайские производители, судя по всему, пока не могут преодолеть. Кроме этого, рулонное устройство UV-печати должно обеспечивать высокую производительность, что тоже непросто обеспечить. У производителей тяжелого оборудования цены на UV-принтеры достаточно высоки, что связано с большими затратами на разработку этих устройств, чернил для них", - говорит Антон Сапежинский.

EFI VUTEk GS5000r

Эта пятиметровая машина, показанная впервые на выставке FESPA-2009, пользуется популярностью за свою скорость, качество печати и широкие возможности по используемым материалам. Постепенное вытеснение с рынка сольвентных технологий ставит задачи обеспечить новые UV-принтеры аналогичными возможностями. По этой причине к выставке FESPA-2011 VUTEk GS5000r был оснащен опцией полуавтоматической двусторонней печати. Возможности и эффективность этой опции демонстрировались на протяжении всей выставки. Отклонение при печати оборота на любой длине материала составляло меньше 1 мм.

Принтер оборудован специальными камерами, благодаря которым система фиксирует место начала печати, определяет отклонение при печати и компенсирует его. Специальная светодиодная подсветка подсказывает пользователю местоположение материала при загрузке, что сокращает время подготовки. Кроме опции двухсторонней печати, впервые была представлена опция печати белилами на рулонной машине VUTEk GS5000r. Для многих пользователей оборудования VUTEk такая возможность позволит использовать устройство для печати на цветных и прозрачных материалах. У принтера восемь цветовых каналов и два белых.

Технические характеристики принтера VUTEk GS5000r: максимальное разрешение печати -1000х720 dpi при объеме капли 12 пл; максимальная ширина печати - 5000 мм; максимальная толщина печати - 3-5 мм; типы запечатываемых материалов - рулонные, гибкие; максимальная скорость - 288 м 2 в час при печати в четыре цвета и два прохода с разрешением 600 dpi; типы запечатываемых материалов - самоклеящаяся пленка, винил, сетка без подложки, текстиль, полиэстер, ПВХ, пентапринт, холст.

EFI VUTEk TX3250r

Много лет назад компания VUTEk впервые представила устройство VUTEk FabriVU шириной 3,2 метра для печати по ткани сублимационными чернилами. FabriVU был построен на базе самого распространенного сольвентного устройства UltraVU 3360. К 2011 году устройство уже морально устарело. На выставке FESPA-2011 компания EFI продемонстрировала приемника VUTEk FabriVU - широкоформатное устройство TX3250r. Этот принтер построен на платформе серии QS и обладает всеми схожими характеристиками, за исключением измененной системы подачи, сушки и приема материала. Аппарат с шириной печати 3,2 метра дает возможность как быстрой четырехкрасочной широкоформатной печати с максимальной скоростью до 100 м 2 в час, так и качественной 8-цветной печати с разрешением до 1080 dpi.

Печать осуществляется сублимационными чернилами на сольвентной основе. Благодаря сублимационной технологии печати сохраняются первоначальный внешний вид и свойства ткани даже при высокой насыщенности изображений. Рекламный рынок смотрит сейчас не только в сторону UV-печати, но и в сторону тканевого сегмента. Ткань имеет свои плюсы при транспортировке и использовании в оформительской деятельности. Как показывают рынки Европы, ткань можно использовать не только для перетяжек на улицах. Поэтому все производители постепенно выпускают устройства, позволяющие работать с сублимационными чернилами и некоторыми видами ткани.