Компания «3М» в России

История компании "3М Россия" начинается с 1991 года. Уже в 1992 году пленками компании 3М серии Scotchcal 3630 и Scotchcal 8173 были оформлены первые в России розничный магазин "Данон" и кафе "Баскин Роббинс". Последние, когда в 1996 г. встал вопрос об открытии крупнейшей в Европе фабрики мороженого, вновь обратились за оформлением в компанию 3М. В 1995 году "3М Россия" устанавливает первое в стране оборудование для электростатической печати ScotchPrint, после чего начинается массовый выпуск рекламной продукции для размещения на автомобилях, троллейбусах, самолетах и т. д.

Но и на этом изобретатели компании не останавливаются, всего через год размещение рекламы на транспорте становится возможным не только на бортах, но и на стеклах, при этом не затрудняя обзор улицы из салона. Это становится возможным благодаря самоклеящейся перфорированной пленке 3М Scotchcal 8173 One Way Vision. Такая новинка на рекламном рынке не осталась незамеченной, материалами компании 3М оформили корпоративный транспорт крупнейшие мировые корпорации Coca-Cola и McDonald's. В 1999 г. специально для Сбербанка компания "3М России" дополняет цветовую гамму пленок, с тех пор абсолютно все вывески банка изготавливаются по технологии 3М.

Для того чтобы разместить наружную рекламу на путевых стенах в Московском метрополитене, все материалы подвергались жестким тестовым испытаниям, и единственным носителем, прошедшим тестирование, оказались пленки компании 3М, поэтому до сих пор в метро на путевых стенах разрешено размещать рекламы только на этих материалах.

Следующей новинкой на рекламном рынке стала пленка для напольной графики 3М Controltac IJ162 в комплекте с ламинатором Scotchcal 3645. Благодаря высокой устойчивости этого материала к истиранию, для рекламодателей открылись новые возможности размещения. Сегодня компания "3М Россия" представляет широкий спектр высококачественной продукции через офисы в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Виртуальная реальность
В 2008 г. компания "3М Россия" представила первый в мире микропроектор 3М MPro 110. В 2009 г. состоялась презентация виртуального манекена, состоящего из полимера толщиной в 1 см, покрытого пленкой обратной проекции компании 3М, на которую проецируется динамичное изображение человека. На сегодняшний день компания "3М Россия" предлагает микропроекторы нового поколения MP 160 и 180, которые не уступают по своим возможностям стационарным моделям, а также новинки - 3D-проекторы SCP 725/725W и сенсорные интерактивные системы проектирования.

Автостайлинг
В июне 2011 г. компания 3М представила новые пленки 3М Scotchprint с 1080, которые можно использовать для полного покрытия автомобиля. Пленка представляет собой двухслойный материал с декоративными и защитными свойствами. При удалении пленки 3М Scotchprint не оставляют следов и не нарушают лакокрасочное покрытие автомобиля, кроме этого, обладают устойчивостью ко всем атмосферным воздействиям. Наибольшим спросом пользуется матовая пленка, которая в отличие от покраски не затирается при мытье, а ее нанесение обходится дешевле покраски.

Большая палитра цветов и текстур пленок Scotchprint позволяет сделать автомобиль заметным и стильным. Ширина пленки - 1,52 м, благодаря этому появилась возможность оклеивать широкие части автомобиля без швов и стыков. Клеевая технология Controltac препятствует контакту клея с поверхностью, поскольку адгезия наступает только после давления ракелем. А с помощью технологии Comply на производстве полностью исключается появление брака, это становится возможным благодаря специальным каналам для отвода воздуха, материал наносится быстро, а, следовательно, морщины и пузырьки воздуха на поверхности не образуются.

Планы в кубе
Одной из первостепенных задач "3М Россия" является переход на отечественное сырье. Компания сделала большие инвестиции в России, направленные на развитие производства и создание научно-исследовательской лаборатории, для которой в этом году будет приобретено необходимое оборудование. С ростом продаж растут и площади офисов компании "3М Россия" в Москве и Санкт-Петербурге. Большую ставку компания делает на регионы, уже есть представительства на Урале, в Ростове-на-Дону, Самаре и Сибири. В скором времени откроется филиал в Тюмени. Кроме того, компания "3М Россия" планирует расширить линейку предлагаемой в России продукции.

3М имеет офисы в 65 странах, продает продукцию более чем в 200 странах мира. В 2010 г. оборот компании 3М во всем мире превысил 27 млн. долларов. В настоящее время компания 3М насчитывает более 80 тыс. сотрудников. Так как для нас в первую очередь важна тема инноваций, я хотел бы сказать, что компания 3М является обладателем более 40 тыс. патентов на продукцию во всем мире.