Обзор цифрового режущего плоттера Zund G3

Одно из основных направлений деятельности компании Zund в России - это реклама. Смежное применение плоттера в индустрии производства картонной упаковки сегодня становится все более и более близким к рекламе. Дело в том, что в настоящее время растет спрос на малые тиражи упаковки, причем часто с привлекательным оформлением, другой фактор - увеличение востребованности POS-/POP-материалов. И в это "промежуточное" направление идут как рекламные фирмы, так и производители упаковки.

Новый универсальный режущий плоттер Zund G3, обеспечивая возможность использования различных технологий резки, способен удовлетворить всех. Первых будет привлекать универсальность плоттера, то есть возможность не только кроить баннерные ткани, изготавливать POS-/POP-материалы, стенды, дисплеи, но и фрезеровать многие материалы, включая композиты. Вторых - возможность ускорения производства за счет быстрого изготовления и отработки упаковки, а также их производства малыми партиями. Строго говоря, понятие малого тиража очень расплывчато, это может быть один, десять, сто и тысяча экземпляров. Но может оказаться, что какое-то определенное изделие экономически выгодно изготовить на плоттере тиражом в несколько тысяч штук.

История

Планшетный режущий/фрезерующий плоттер Zund G3 был запущен в производство в 2008 году. Это уже третье поколение плоттеров, выпускаемых фирмой Zund. Машина вобрала в себя весь опыт производства и эксплуатации предыдущих поколений - P/G1 и PN/G2. Следует отметить, что компания Zund открыта к любым замечаниям и предложениям, поступающим от владельцев их режущих систем. Это позволяет не только постоянно совершенствовать машины, но и формировать концепцию следующей модели плоттеров с большим запасом на будущее. Кстати, не только формировать, но и пробовать: многие решения для G3 были внедрены и отработаны на предыдущей серии плоттеров PN (которые, тем не менее, продолжают выпускать с небольшими размерами столов и которые незначительно уступают по возможностям G3).

Знакомство

Первое, что привлекает внимание пользователей незнакомых с техникой Zund, - это внешний вид плоттера: строгий, утилитарный и в то же время стильный. Однако, начиная знакомиться с возможностями и техническими характеристиками машин G3, понимаешь, что привлекательный внешний вид плоттера - это всего лишь визуальный плюс к тем технологическим возможностям резки, о которых мы хотели бы рассказать подробнее.

Прежде всего, следует отметить, что компания Zund не предлагает "коробочных решений", поэтому их очередное детище G3 является модульным, причем модульным во всех отношениях. Модульная конструкция стола, модульные опции, вместо привычных инструментальных головок - также модули. Поэтому стоимость плоттера можно рассчитать, только сконфигурировав спецификацию, соответствующую задачам потенциального покупателя и учитывающую его требования. Кроме того, в любой момент владелец плоттера может дооснастить свою режущую систему новыми опциями, чтобы удовлетворить новые требования своих клиентов.

Техническое описание

На плоттерах G3 балка стандартно установлена с клиренсом 60 мм, что позволяет обрабатывать материалы толщиной до 50 мм. Другим стандартом, уже экологическим, является использование обратной связи с турбиной (1-9 кВт или 1-15 кВт), создающей вакуум для фиксации материала на столе. Это позволяет плоттеру в пределах заданной максимальной мощности самому определять требуемое значение вакуума, достаточное для фиксации данного материала, причем мощность может меняться в процессе выполнения задания. Тем самым снижается энергопотребление и операционные расходы. Безопасность оператора обеспечивают световые барьеры (спереди и сзади, в определенном смысле "дублированные"), концевые ограничители и четыре аварийных выключателя - это даже больше, чем требуют европейские нормативы сегодня.

Плоттер G3 позволяет одновременно устанавливать до трех модулей, свободно их комбинируя, так как установочные позиции на каретке универсальны и могут использоваться для установки любого модуля. Замена модуля или инструмента осуществляется просто и быстро. Для тех применений, когда требуется обработка предварительно отпечатанной графики, используется опциональная цветная ICC-камера, которая обеспечивает безупречную приводку. В простых случаях может быть достаточным использование лазерного указателя, являющегося стандартной опцией.

Операции и инструменты

Основным является универсальный модуль, который используется для различных видов резки и биговки. Для этого в него вставляется соответствующий держатель инструмента или режущий инструмент-вставка. Следующий важный модуль - фрезерный, с высокооборотным шпинделем мощностью 1 кВт. Имеются специальные модули для работы с кожей (пробивка отверстий) и чертежные модули на один и два пишущих узла. Сплошные картоны, тонкие пластики и резины, баннерные материалы режутся так называемым статическим ножом. Материал в зоне резки прижимается либо подпружиненным диском, либо специальным подпружиненным кольцом (в первую очередь он используется для гибких рулонных материалов).

Практически только плоттеры Zund имеют возможность использовать два режима резки - абсолютный (по положению) и относительный (по давлению). Абсолютный режим используется во всех случаях резки листовых материалов насквозь. Ре жим по давлению (относительный) используется, когда надо надрезать материал точно на заданную глубину от его поверхности. Для этого используется фиксированный дисковый прижим, из-под которого с помощью микрометрического винта нож выпускается на заданную глубину. Далее следует подобрать давление, под воздействием которого прижимной диск будет плотно скользить по поверхности листа, а нож, соответственно, прорезать материал на установленную глубину. Эта возможность широко используется в офсетной широкоформатной и интерьерной печати для изготовления форм для выборочного лакирования.

Кроме того, такую технологию используют для раскроя комбинированных материалов для абажуров - прорезается тонкий слой пластика до ткани, в итоге получается что-то вроде клеевого клапана, чтобы можно было соединить края кроя. Так как наличие двух режимов работы модулей является стандартной опцией, а микрометрический винт - стандартный атрибут втулки-вставки для держателя ножа, то при необходимости использования такой технологии резки, затраты будут необходимы только на приобретение этого фиксированного дискового прижима.

Скорости резки статическими ножами зависят от типа материала, его толщины, состава. Многие виниловые ткани и некоторые виды картонов, например, можно резать на максимальной осевой скорости - 1 м/с. В упаковке и производстве POS-/ POP-материалов широко используются гофрокартоны различной толщины, а также сэндвичи (сотовые картоны) и пенокартоны. Эти материалы иногда называют "танцующими", то есть при механическом воздействии (резке) слои материала могут деформироваться. Для таких материалов используются осциллирующие ножи, которые совершают вертикальные возвратно-поступающие колебания, основная резка происходит во время опускания ножа.

Компания Zund предлагает два типа осциллирующих ножей - с приводом от электромотора и от пневмодвигателя. Электрический осциллирующий инструмент (две версии: ход ножа 0,5 мм или 1,0 мм), как правило, используется для микрогофрокартонов, пенокартона, некоторых видов кожи и тканей и т. п. Качественный микрогофрокартон, например, можно резать электроножом (ход ножа 0,5 мм) со скоростью до 1 м/с. Электроножи с ходом 1 мм используются для более толстых и рыхлых материалов, скорость резки у них ниже.

Пневматический осциллирующий нож имеет ход 8 мм, поэтому он пригоден для резки толстых, рыхлых, плотных материалов: сотовые картоны (сэндвичи), гофрокартоны более 5 мм толщиной, вспененные полиуретаны или полиэтилены, поролоны, пенопласты, резина для штампов, магнитная резина, гофрированный алюминий, кожа, ткани и т. д. Естественно, скорость резки пневмоножом ниже, но только он позволяет, например, фигурно кроить сэндвичи толщиной до 50 мм, магнитную резину до 10 мм и т. п.

Сэндвичи и гофроматериалы толще 5 мм не позволяют сформировать качественную линию сгиба, и при попытке согнуть материал он будет ломаться. Для изготовления стендов, объемных фигур и т. п. из таких материалов применяется так называемая V-резка. То есть нож устанавливается под углом, и линия сгиба прорезается до лайнера в обоих направлениях. В итоге образуется V-образная канавка, которая позволяет складывать панели.

G3 предлагает инструмент V-cut, в держателе которого нож можно устанавливать под одним из следующих углов - 0°, 15°, 22,5°, 30° и 45°. V-резка используется для работы с материалами не толще 16 мм. Ротационный дисковый нож с приводом специально разработан для резки пористых и волокнистых материалов, включая ткани, аэростатные материалы и технический текстиль. Этот инструмент обеспечивает чистую резку при максимальной скорости.

Следует также коротко упомянуть о таких видах резки, поддерживаемых G3, как паспарту (наподобие V-резки) и надрезание виниловых, маскирующих, светоотражающих самоклеящихся пленок до лайнера. При работе с картонами обычной толщины используется биговальный инструмент, также вставляемый в универсальный модуль. Имеется возможность использовать как универсальное биговальное колесо большого диаметра, так и подбирать для материала биговальные колеса малого диаметра.

Фрезерный модуль G3 использует шпиндель мощностью в 1 кВт, раскручиваемый до 50 тыс. оборотов в минуту (ограничение изготовителя), и может резать различные виды пластиков, акрилов, алюминиевых сэндвичей, некоторые виды латуни и т. д. Максимальная толщина фрезерования - до 50 мм, с понятными требованиями - при условии использования соответствующей фрезы, резки за несколько проходов и т. п. Последняя модификация фрезерного модуля позволяет промеривать высоту поверхности листа с заданным шагом для выполнения качественных гравировальных работ, так как отслеживаются неровности поверхности; с помощью специализированного ПО выполнять 3D-обработку; с помощью устройства подачи в зону фрезерования воздушно-масляной взвеси резать как твердые, так и мягкие алюминиевые сплавы, которые практически не фрезеруются в обычных условиях. Так как машину можно одновременно оснастить тремя разными равноправными модулями, в каждом - свои инструменты, она становится реальной многофункциональной цифровой производственной системой. Смена модуля и инструмента производится просто и быстро на включенном оборудовании, поэтому в течение дня можно выполнять различные задания.

Фактически только плоттеры G3 позволяют сегодня выполнять в рамках одного задания (вывода на плоттер) такие работы, как, например: - V-резка под различными углами, для этого можно использовать три универсальных модуля, каждый с V-cut-держателем с ножом, установленным под своим углом. В итоге намного упрощается задача изготовления сложной 3D-конструкции; - раскрой рулонных материалов, требующий вырезания как фигурных контуров, так и прямых линий и дуг большого диаметра.

Для выполнения этого задания с максимальной производительностью следует использовать два универсальных модуля, один с дисковым ножом, второй, в зависимости от типа материала, со статическим ножом или осциллирующим (для фигурного реза); - за счет использования двух универсальных модулей формирование более качественной линии сгиба двумя различными биговальными инструментами. Для кроя изделий, длина которых превышает длину рабочей области плоттера, предлагается конвейерная система подачи материала. Она может использоваться как для листовых, так и для рулонных материалов. Имеется множество опций, позволяющих упростить укладку материала для раскроя, разборку готового кроя, автоматизацию подачи и т. д.

Новое программное обеспечение

Следует сказать несколько слов и о новом программном обеспечении для G3 - это ZCC (Zund Cut Center). Оно разработано так, чтобы наглядно помогать оператору в подготовке задания для обработки и уменьшить вероятность ошибок: основой программы является пополняемая база данных материалов, в которой для каждого типа сохранены параметры обработки, указаны требуемые модули, ножи, фрезы и т. д. Модуль Camera дает возможность гибко управлять процессом приводки, обеспечивая не только оперативную настройку камеры, но и точный расчет необходимых компенсаций. Такая опция, как Cut Queue позволяет автоматизировать технологический процесс "печать - резка", а использование считывателя штрихкода обеспечивает автоматический поиск нужного задания. Также стоит упомянуть, что цифровой режущий плоттер G3 специально разработан для круглосуточной работы 7 дней в неделю. При этом на плоттеры предоставляется гарантия 24 месяца (за исключением некоторых инструментов-вставок и модулей).