Технологии Zund для рекламы

История швейцарской компании Zund Systemtechnik AG (город Альтштеттен, Швейцария) начинается в сентябре 1984 года, когда Карл Цюнд организовал индивидуальную частную фирму под своим именем и занялся продажей планшетных плоттеров Wild европейским дилерам для использования в графической индустрии. В начале пути фирма состоит из четырех сотрудников. Сразу же Цюнд начал разработку и изготовление опций для существенного повышения потребительских возможностей плоттеров Wild.

Основной упор делается на разработку и изготовление автоматизированных систем подачи материала из рулона и систем перемотки, что позволяет значительно повысить производительность труда. Разработана многофункциональная инструментальная головка для черчения, резки и фрезерования. Через какое-то время начинается преобразование индивидуального частного предприятия в компанию Zund Systemtechnik AG (ZST), специализирующуюся на разработке своих плоттеров. Начинается разработка модульных инструментальных головок. Эти многофункциональные инструментальные головки для черчения, резки, бигования, фрезерования/гравирования "открывают" новые приложения в упаковочной, текстильной промышленностях и многих других. Далее следует разработка и выпуск модульных плоттеров второго поколения (линейки М, L, XL, 2XL и 3XL), открытие компаний в Азии и Америке, производство UV- принтеров, внедрение технологии print & cut, строительство своих зданий.

Новое поколение цифровых режущих систем G3 открыло новые возможности для тех, кому необходима цифровая резка и финишная обработка материалов с печатью. В то же время компания выпускает собственное программное обеспечение Zund Cut Center, которое становится новым стандартом в области ПО для цифровой резки. Сегодня семейная компания ZST имеет сертификаты ISO 9001 и 14001, специализируется в разработке, производстве и продаже многофункциональных планшетных режущих систем. Ведет собственные разработки электронных блоков управления, механики; сама осуществляет всю сборку. В трех зданиях фирмы, оборудованных по самому последнему слову логистики и техники, работают уже 120 сотрудников. Компания постоянно стремится к лидерству во всех сегментах рынка, на которых работает. ZST широко представлена по всему миру через тесное сотрудничество с партнерами по дистрибьюции и сервису.

Основные принципы, на протяжении 26 лет служившие фирме "фундаментом" для построения успешного бизнеса:
- передовые технологии, модульная конструкция, современные материалы и удовлетворение потребностей клиентов;
- использование современных производственных технологий и инструментов;
- партнерское сотрудничество с региональными поставщиками;
- доверие и компетентность - основа взаимоотношений как с клиентами, так и с поставщиками;
- поддержка сотрудников компании, предоставление возможно стей профессионального роста, поощрение творчества и инициативы;
- стремление каждого в отдельности и всех вместе, как единой команды, к высокому уровню ответственности;
- открытое и честное общение;
- серьезное отношение к своей ответственности перед обществом и к окружающей среде; - деятельность должна подчиняться общим интересам экономики и экологии;
- устремление в будущее;
- социальная ответственность в своей деятельности.

Производство и сервис

Все традиции швейцарских часовщиков "перенесены" в производство фирмы Zund в городе Альтштеттен. Там же расположен и головной офис. Но это не единственное подразделение компании. Одна "дочка" работает во Франклине, США, другая - в Гонконге, осуществляя поддержку региональных дилеров как наличием демонстрационного центра, так и продажами - склад запасных частей, обучение на месте. Zund Systemtechnik AG проводит политику продаж и сервиса через своих партнеров по продажам и сервису, разбросанных по всему миру.

Стандартный вопрос: "Как в целом сказался европейский кризис на компании Zund Systemtechnik AG?" - имеет нестандартный ответ. Компания завершила строительство нового здания для производства и логистики и готова расширить производство и поставки. Основой этой уверенности являются новые модели плоттеров поколения G3, вобравшие в себя весь более чем 20-летний опыт фирмы, являющиеся истинно универсальными и модульными, пригодными для использования во всех отраслях, где так или иначе не обойтись без цифровой резки. Фирма не только выстроила единую цепочку "разработка - производство - сервис", но и завершает интеграцию логистики в нее.

Все партнеры ZST имеют доступ к специальному разделу сайта фирмы, где можно посмотреть рекламную и техническую информацию о новинках, скачать необходимые в работе документы, программы и т. д., поделиться информацией на форуме. Более того, весь расчет конфигурации плоттера G3 производится автоматически с помощью программы-конфигуратора, которая позволяет не только подготовить коммерческое предложение, но и разместить заказ, получить предварительную дату изготовления плоттера. При этом неважно, где находится менеджер, - в Париже или Москве.

Области применения

За время своего существования компания осуществила более 13 тысяч успешных пусконаладок, так что список клиентов - очень внушительный. Возможно, его стоит начать с авиационных компаний, работающих с высокими и новейшими технологиями, где действует жесткая система контроля и сертификации: Aircelle, Duqueine composite, Eurocopter Deutschland, Laticoire, Oerlikon Space AG, Pilatus Aircraft, Ruag Aerospace и фирма "широкого профиля" 3C Carbon Composite Company GmbH (поставки для AMG-Mercedes GmbH, Audi AG, Audi Sport GmbH, BMW AG, EADS Deutschland GmbH, Volkswagen AG, Volkswagen Individual GmbH). Можно продолжить этот список известными именами в графической индустрии, упаковочной, текстильной: 3M, Avery Dennison, Christinger, Zebra Graphics, Heidelberg, International Paper, Cooperation of America (PCA), Philip Morris, TetraPack и др.

Области применения оборудования Zund обширны. Благодаря своей модульной конструкции планшетные режущие системы Zund могут быть легко сконфигурированы для резки и биговки картона, раскроя практически всех популярных рекламных материалов - как листовых, так и рулонных, резины, кожи, ткани, пластиков, углеткани, препрегов, композитов, арамида, стеклоткани и других широко используемых типов технических тканей. Оборудование Zund обеспечивает различные виды обработки: надсечка, резка статическим, осциллирующим, дисковым ножом, резка линии под углом (паспарту, сотовые картоны), фрезерование, включая 3D, черчение и даже создание надписей для слепых.

Везде, где требуются производство по специальным техническим условиям, гибкость/универсальность и высокая производительность, однослойный резак фирмы Zund является превосходным решением. Конвейерная система в сочетании с дополнительно используемыми столами разгрузки/загрузки (расширения конвейера) обеспечивает непрерывный раскрой рулонных материалов или полуавтоматическую подачу листовых материалов. Благодаря точности подающей системы не существует проблемы кроить детали, длина которых больше длины стола. Некоторые текстильные материалы даже могут кроиться в несколько слоев. Для приложений, которые требуют маркировать детали, предлагаются различные чертежные/ маркировочные системы в качестве дополнительных устройств.

Модельный ряд

Сегодня фирма предлагает два типа режущих планшетных плоттеров: плоттеры G2 (PN) имеют небольшие размеры рабочей области, а плоттеры G3 представляют большие размеры рабочей области. Со временем плоттеры G3 будут выпускаться всех размеров. Фирма Zund уделяет особое внимание надежности, точности и производительности своих станков. Надежность универсальных плоттеров подтверждается 24-месячной гарантией от производителя на основную часть оборудования: стол с блоком управления, вакуумные насосы/турбины и механические инструменты- вставки. Даже на изнашиваемые инструменты-вставки дается гарантия шесть месяцев. Что касается точности: использование измерительной системы с точностью порядка 5 микрон позволяет обеспечивать высокую точность вывода. Точность повторения вывода - ±30 микрон. При постоянной температуре гарантируется статическое физическое позиционирование кончика инструмента - не хуже ±100 ми- крон. Даже максимальная скорость конвейера 0,5 м/сек обеспечивает точную "стыковку" при раскрое длинных деталей, которые не умещаются в одну рабочую длину стола.

Следует понимать, что максимальная скорость перемещения и/или резки не является синонимом производительности, которая зависит от многих факторов. Инженеры фирмы постоянно ищут решения для "узких" мест, которые влияют на время выполнения задания, и в результате все новые и новые возможности поднять производительность режущей системы предлагаются клиентам. Тем не менее, на оборудовании Zund можно достигать скорости резки 1,414 м/сек (при ускорении до 9,1 м/с 2 ) на длинных прямых или дугах; естественно, на коротких участках нож не будет успевать разгоняться до максимума.

Срок изготовления и поставки заказчику отслеживается на фирме специальной логистической программой, которая осуществляет контроль и поддержку каждого этапа производства. В итоге уже при заказе известен срок изготовления, который практически никогда не нарушается. Он обычно меньше 10 недель, увеличивается только при пиковых нагрузках (но не превышает 11 недель). Компания сертифицирована по ISO 9001. Это значит, что контроль качества идет на каждом этапе разработки и производства - от материалов до стандартизированных процессов. После сборки обязательно проводится тестовая проверка механизмов в течение 24 часов, и только после ее успешного завершения оборудование отгружается заказчику.